视力保护色:
东营市环境保护局省环保督察反馈意见(序号25)整改情况公示

发布日期:2018-08-14 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

一、反馈问题:(二十五)环保违规建设项目清理不彻底。2015年至2016年,清理环保违规建设项目714个,但清理整顿工作还不彻底。督察发现,东营市西郊铁路货场有限责任公司油库仓储扩容项目是未批先建项目,东营市永利胶管厂无环评手续,东营贯纳特化工有限公司无环评手续、环保设施未验收主体工程擅自投入生产。山东远程轮胎有限公司5万吨胎圈钢丝、3万吨钢丝帘线项目未依法办理环评手续,擅自开工建设且建成投产。广饶县环巍商砼站、利津县东营久昌工贸有限公司、陈北永贞预制场无环保手续。此外,东营港经济开发区、胜坨精细化工园区规划环评实施已满5年,至今未完成跟踪环评;垦利经济开发区2011年园区规划修编后未做规划环评。

二、整改目标和措施:

(1)制定《关于进一步加强环保违规项目清理整顿工作的通知》,进一步落实属地责任,对工作不力,或有故意瞒报、谎报、漏报等情形的单位和人员,造成严重影响的,依纪依法严肃问责。

(2)加大执法监管力度,严防企业违规建设和生产。

(3)加快审批备案进程。对整改完毕符合要求且环评报告已受理的项目加快审查、审批和备案的进度。

(4)深入开展排查,依法依规查处漏报违规项目。各县区、开发区继续深入开展排查,摸清未纳入省政府清单的环保违规建设项目的底数,按照《环境保护法》《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》等法律法规的规定,进行严肃处罚。

(5)组织清理整顿环保违规建设项目“回头看”。适时开展环境行政执法后督查,对环保违规建设项目清理工作中所采取的罚款、停止建设、停止生产等行政处罚或行政命令执行情况进行监督检查,确保落实到位。

(6)加快突出问题整改。东营区加快完成列入省政府督办范围的19个“未验先投”项目清理整顿工作;对东营市西郊铁路货场有限责任公司油库仓储扩容项目的未批先建问题作出处理。河口区2017年底前完成河口经济开发区、蓝色经济产业园园区规划环评跟踪评价工作。垦利区2017年底前完成垦利经济开发区跟踪规划环境影响评价和胜坨精细化工园区跟踪环评。广饶县对东营市永利胶管厂橡胶制品项目依法处理,对东营贯纳特化工有限公司年产500吨环保橡胶塑解剂项目实施强制停产措施,对山东远程轮胎有限公司5万吨胎圈钢丝、3万吨钢丝帘线项目和广饶县环巍商砼站进行立案调查,并实施强制停产措施。利津县对东营久昌工贸有限公司责令停止生产,并列入第二批违规项目,要求企业依法完善手续;对陈北永贞预制场责令停产,拆除设备。东营港开发区管委会2017年底前完成东营港经济开发区、东营港工业园跟踪环评的编制及审批。

三、整改完成情况:

制定下发了《关于进一步加强环保违规项目清理整顿工作的通知》(东环发〔2017〕18号)、《东营市环境保护局关于进一步落实鲁环发〔2017〕71号文件相关要求的通知》(东环发〔2017〕25号)等文件,进一步开展回头看活动,对整改完毕符合要求且环评报告已受理的项目加快审查、审批和备案的进度,未按照完成审批备案的一并实行停产停建。截至目前,纳入省政府名单的714个项目已经全部整改完毕,其中关停淘汰244个,审批备案331个,剩余139个全部处于停产停建状态,地方政府出具了监管文件;未纳入省政府名单的84个未批先建项目关停取缔5个,完善手续57个,剩余22个全部处于停产停建状态,地方政府出具了监管文件。东营港经济开发区、山东省胜坨工业园已完成跟踪评价;山东垦利经济开发区环境影响跟踪评价报告通过省环保厅评审。蓝色经济产业园园区因发生重大变动重新报批,目前已完成评价工作。山东河口经济开发区追踪评价文件已报送省厅。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统