视力保护色:
东营市环境保护局省环保督察反馈意见 (序号3)整改情况公示

发布日期:2018-08-14 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

反馈问题:大气环境形势严峻。2016年全年二氧化氮(NO2)平均浓度不降反升,同比反弹2.4%。2017年1-2月,细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)平均浓度连续两个月同比反弹,PM2.5分别反弹2.2%、29.7%,PM10分别反弹2.9%、23.1%。其中,2月份PM2.5、PM10同比反弹幅度分别位居全省第一、第二位。2016年重度以上污染天数达22天,重污染天气尚未得到有效遏制。

整改目标和措施:

(1)深化重点行业大气污染治理。全力推进燃煤机组(锅炉)超低排放改造,淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉、茶浴炉,取缔“小散乱污”企业,推进石化等重点行业挥发性有机物治理,开展泄漏检测与修复工作。

(2)完善环境监控体系建设。所有乡镇、街道建设空气质量在线监测站点,工业园区和企业聚集区建设挥发性有机物和特征污染物自动在线监控系统,所有石油炼制企业和重点化工企业安装厂界特征污染物自动监测设施,所有高架源安装自动监测设施。

(3)加强环境监管,依法及时查处环境违法行为。

(4)强化重污染天气应急工作。加强预警能力建设,细化重污染天气应急名单,落实限产、停产等具体措施。

整改完成情况:

1、全市16家燃煤电厂的36台机组已完成超低排放改造,142台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉已完成超低排放改造、改用清洁能源、停用或拆除;全力推进燃煤小锅炉淘汰工作,2017年共淘汰燃煤小锅炉1881台,2018年该项工作列入《2018年东营市水气土污染整治专项行动实施方案》,要求县区持续开展排查,目前共发现9台在用燃煤小锅炉,已全部拆除;全力推进“散乱污”企业清理取缔工作,2017年共清理整治“散乱污”企业877家,2018年,该项工作列入《2018年东营市水气土污染整治专项行动实施方案》,各县区正在持续开展排查,发现一起,清理整治一起,2018年以来,新排查并清理整治散乱污企业15家;121家石化、有机化工等重点行业企业完成挥发性有机物治理,下发了《关于对石化、有机化工等重点行业挥发性有机物泄露检测与修复开展审核验收的通知》,要求相关企业进行泄漏检测与修复,并对工作完成情况进行了调度,东营市挥发性有机物泄漏检测与修复管理平台及合规性审查项目资金已到位,正在开展招标工作。

2、加强监测监控。一是2017年实施了重点项目“东营市环境保护局全市环境空气质量自动监测体系建设项目”,共新建市控、乡镇空气自动站34个,至此环境空气质量自动监测站覆盖了全市40个乡镇。二是全市挥发性有机物和特征污染物(VOCs)自动监测建设及联网情况。

(1)工业园和企业聚集区情况:截止目前,全市3区2县2个市属开发区共计7个工业园区(企业集聚区),已全部建成

(2)石油炼制企业和重点化工企业:全市51家石油炼制企业(重点化工企业)全部安装界特征污染物自动监测设施,并与市级环保局联网。

(3)平台建设情况:全市特征污染物监测平台已完成(市级平台)。2017年底完成了特征污染物自动监测平台升级改造项目招投标工作。三是高架源自动监测设施安装情况。截止目前,全市所有排放烟囱超过45米的高架源均已安装自动监控设备,并与环保部门联网。市环保局在2017年6月份开展高架源自动监测设备安装及联网情况的专项督查。

3、加强环境监管,依法及时查处环境违法行为。

4、重新修订了《东营市重污染天气应急预案》,并对全市重污染天气减排清单进行了更新,2018年6月按照生态环境部的要求再次对减排清单进行了更新。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统