视力保护色:
东营市环境保护局省环保督察反馈意见(序号20)整改情况公示

发布日期:2018-08-06 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

一、反馈问题

东营市2016年危险废物管理规范化年度考核达标率为77.5%,低于国家和省里的要求。危险废物规范化管理不到位,部分企业危废台账资料、贮存场所与国家要求差距较大,企业危废超期堆存现象较多,非法转移、非法倾倒危废现象时有发生。

二、整改目标

2017年全市危险废物规范化管理考核达标率达到90%以上。

三、整改措施

(1)持续开展涉危险废物工业企业检查,加大对涉危环境违法行为的查处力度。对检查过程中发现的环境违法行为严格依法查处,符合移交条件的坚决移送司法机关处理。公安、环保部门加强联勤联动,对在联合执法中发现涉嫌非法倾倒、排放、处置危废的犯罪行为快侦、快破,严厉打击。

(2)组织开展危险废物申报登记。2017年6月底前,组织市内所有产生危险废物的工业企业开展危险废物产生及处置情况申报登记,摸清全市工业企业危险废物管理底数。

(3)开展危险废物规范化管理培训。2017年8月底前,组织对市内重点危险废物产生单位、所有危险废物经营单位以及基层危险废物管理人员进行规范化管理培训,提高规范化管理能力。

四、整改完成情况

整改目标:组织各县区开展了2017年度危险废物规范化考核工作。共考核企业200家,其中产生单位189家,经营单位11家。其中产废单位达标164家,基本达标21家,不达标 4家,达标率94.5%。经营单位达标10家,基本达标1家,达标率97.27%。

1、根据《印发<关于加强行政执法和刑事司法衔接合力刑责治污工作的意见>》(东办字[2017]60号文)、《关于印发<全市公安环保协同办案意见>的通知》(东公通[2017]53号)等文件要求,以《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》为依据,印发《东营市公安局 东营市环保局联合打击非法转移倾倒处置危险废物专项行动实施方案》(东公通[2017]56号),做好与公检法系统系对接,按照标本兼治、惩防并举的工作原则,对非法排放危险废物涉嫌污染犯罪的行为,公安、环保部门要发挥各自优势,联合办案,形成打击合力。严格按照规定应移交的环境污染犯罪案件的条件,确保行政执法与刑事司法紧密衔接。2017年共向公安移交办理非法排放、倾倒、处置危险废物等典型犯罪案件29件。2018年以来共向公安移交办理非法排放、倾倒、处置危险废物等典型犯罪案件4件。

2、下发了《关于开展2016年危险废物产生及处置情况申报工作的通知》,组织市内290家产生危险废物的工业企业进行了危险废物产生及处置情况申报登记。3、2017年8月份,组织召开全市危险废物经营单位规范化管理工作培训会议,对全市11家危险废物经营单位负责人、管理人员共27人进行了危险废物经营单位规范化管理要求的培训。11月份,对70余家机动车维修企业的负责人进行了危险废物法律法规、管理要求的培训。12月份,采取以会代训的方式,对各县区环保局固废、监察部门人员共34人进行了危险废物规范化管理知识的培训。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统