视力保护色:
东营市环境保护局省环保督察反馈意见(序号7)整改情况公示

发布日期:2018-08-06 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

一、反馈问题

化工产业布局不合理。全市现有各类化工企业837家,分布各个县区及乡镇,其中入住工业园区的有377家,入园率仅为45%,污染防治难度大,环境风险较大。

二、整改目标和措施

(1)认真落实东营市人民政府《关于调整化工产业布局的意见》,化工产业发展布局采取“1+N”模式。“1”,即打造1个国家级临港石化产业基地;“N”,即符合相应条件的若干重点企业建设重点企业园区。今后新建化工企业,原则上全部进入临港石化产业基地,其他区域不再布局新的化工企业。对临港石化产业基地外的重点企业,支持其提升水平、拉长链条,实现绿色高效发展。

(2)深入实施化工产业转型升级工作。在2016年“三评级一评价”的基础上,开展以安全、环保、节能、质量评级和综合评价为主要内容的“四评级一评价”,加严标准、细化指标,使评级评价更具针对性、可操作性。同时,2017年将更加注重评级评价结果的运用,组织开展“五个一批”工程:即关停一批、搬迁一批、转产一批、升级一批、重组一批化工生产企业。

三、整改完成情况

1、实行规划环评与项目环评联动机制。化工石化项目必须进入园区发展,园区必须进行区域规划环评,严格落实《东营市环境保护局关于转发〈关于进一步加强产业园区规划环评环境影响评价管理工作通知〉的通知》(东环发〔2016〕47号),所有的园区规划环评均开展了清单式管理,明确了准入行业和禁止建设的行业,明确了环境准入的负面清单。在明确园区产业定位、功能布局、环境基础设施后方可批复项目环评文件。将规划环评作为规划所包含项目环评的重要依据,对于不符合规划环评结论及审查意见的项目环评,依法不予审批。严格执行《东营市人民政府关于调整化工产业布局的意见》(东政发〔2016〕7号),自2017年12月起,执行《山东省人民政府办公厅关于印发山东省化工投资项目管理暂行规定的通知》(鲁政办字〔2017〕215号),对不符合要求的一律不予受理不予审批。严格执行化工项目联审制度,未通过市级联审的化工项目一律不批准其环评文件。

2、已完成第三轮化工企业环保评级。对于不满足卫生防护距离、位于饮用水源地、自然保护区等敏感区域的一票否决,对评级为“不合格”的停产整治,治理无望的一律关停。   3、严格落实《山东省人民政府办公厅关于印发山东省化工投资项目管理暂行规定的通知》(鲁政办字〔2017〕215号) ,新上化工项目要求必须进入省级化工园区或重点监控点。凡不符合要求的一律不予审批,同时推动省级化工园区的认定,确保了新建化工项目的园区化管理,同时鼓励现有化工项目向园区搬迁,从根本上解决化工项目布局散乱的问题。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统