视力保护色:
东营市生态环境局中央环保督察反馈意见问题27整改情况公示

发布日期:2020-03-13 17:15 浏览次数: 字体:[ ]

一、反馈问题

2016年,山东省可吸入颗粒物(PM10)、PM2.5平均浓度分别为120微克/立方米、66微克/立方米,在全国31个省(区、市)排名分列倒数第4位和倒数第5位。

二、整改目标

在2017年可吸入颗粒物(PM10)、PM2.5平均浓度分别达到108微克/立方米、59微克/立方米的基础上,全市空气质量持续改善,完成省政府下达的年度空气质量改善目标任务。

三、整改措施

1、严格落实《山东省区域性大气污染物综合排放标准》,将颗粒物排放达标情况纳入日均值超标处罚和小时值超标督办体系,进一步加强无组织排放源监管。

2、推进燃煤锅炉超低排放改造。

3、深入推进“散乱污”企业、燃煤小锅炉整治。

4、深化工业企业挥发性有机物治理。所有产生挥发性有机物的企业全部配套污染防治设施,持续开展泄漏检测与修复。2018年6月底前,开展挥发性有机物整治技术核查。

5、强化重污染天气应急。修订发布市重污染天气应急指预案、专项实施方案,按照“一厂一策”的原则,全面落实重污染天气预警分级标准和应急减排措施。

四、整改完成情况

2017年,我市PM10、PM2.5平均浓度分别108微克/立方米、57微克/立方米,同比分别改善11.5%、12.3%,达到省政府下达的2017年环境空气质量改善目标。全力推进燃煤小锅炉淘汰工作,2017年共淘汰燃煤小锅炉1881台;2018年,该项工作列入《2018年东营市水气土污染整治专项行动实施方案》,要求县区持续开展排查。全力推进“散乱污”企业清理取缔工作,2017年共清理整治“散乱污”企业877家;2018年,该项工作列入《2018年东营市水气土污染整治专项行动实施方案》,各县区正在持续开展排查,发现一起,清理整治一起。我市121家重点石化、有机化工等行业企业完成挥发性有机物治理,已制定挥发性有机物整治技术核查方案。印发了《东营市重污染天气应急预案》(东政办字【2018】9号),及《全市重污染天气应急减排措施清单》(东重污染天气应急办【2018】15号)。2019年细颗粒物(PM2.5)年均浓度从2017年的57微克/立方米下降到2019年的48微克/立方米,空气优良天数比率由2017年的57%提高到2019年的60.8%。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统