视力保护色:
东营市生态环境局中央环保督察反馈意见问题58整改情况公示

发布日期:2020-03-13 17:17 浏览次数: 字体:[ ]

一、反馈问题

2015年山东省对化工集聚区及周边地下水污染状况的专项调查显示,154个化工集聚区及周边地下水受到污染,其中51个化工集聚区地下水重污染。监测的184眼饮用水井,其中53眼检测出四氯化碳、苯胺等有毒有害物质。

二、整改目标

进一步摸清地下水污染现状,完成化工集聚区及周边地下水污染防控方案编制工作,控制地下水污染迁移、扩散,遏制地下水污染。重新认定化工园区,全面加强化工园区管理。2020年,化工聚集区地下水污染恶化趋势得到有效遏制,化工聚集区周边居民的饮用水水质达标率100%,地下水环境安全防控体系逐步完善,地下水环境管理能力和风险防范水平显著提高。

三、整改完成情况

(1)开展化工集聚区及周边地下水污染防治工作。认真落实《山东省化工企业聚集区及周边地下水污染防控专项行动计划》,2018年底前,进一步摸清地下水污染现状,完成26个化工集聚区及周边,尤其是8个重污染集聚区地下水污染防控方案,逐步控制地下水污染迁移、扩散。完成集聚区地下水环境监测井建设,开展日常监测,加强预警监控,遏制地下水污染。

(2)组织园区认定,强化园区管理。按照《山东省化工园区认定管理办法》评分标准重新组织化工园区认定,对于达不到认定标准要求的,实施一票否决。严格落实《山东省化工产业安全生产转型升级专项行动总体方案》要求,加强化工园区管理和运行情况考核,凡考核不达标的,责令限期整改、实行项目限批。严格落实《东营市化工投资项目管理暂行规定(试行)》,项目开工建设的同时,配套建设安全、环保、消防设施,鼓励建设环保综合治理化工项目。严把技改项目立项审批关,加强事中事后监管,对存在违规问题的企业直接关停。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统