视力保护色:
东营市生态环境局出台“十条措施”一体推进企业复工复产和生态环境保护工作

发布日期:2020-03-03 17:20 浏览次数: 字体:[ ]

一、建设项目环评审批事项

1、加强“网上办”审批服务。推行环评审批“互联网+政务服务”模式,鼓励企业通过政务服务网等相关业务平台进行网上申报、快递纸质文件。

2、开展“不见面”技术审查。采取电话、邮件、微信等方式与企业、环评编制单位进行沟通,提供技术指导等便捷服务;采用函审、视频会审等“不见面”方式开展专家评审。

3、推行“零接触”现场踏勘。鼓励企业和环评编制单位提供现场视频录像、现场照片等资料,实行“零接触”现场踏勘。企业应作出承诺保证资料的真实、全面、有效。

4、简化审批流程。针对新冠肺炎疫情急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目,临时性的可豁免环境影响评价手续,疫情结束后仍需使用的可实行环境影响评价“告知承诺制”或补办相关手续。

5、开辟“绿色通道”。对急于复工复产项目,随时批复;对排污量较小且仅需编制环境影响报告表的项目实行环境影响评价“告知承诺制”,即可开工建设。

二、辐射安全及排污许可事项

6、豁免审批医用射线影像设备。疫情期间,医疗机构根据疫情防控需要应急增加CT、车载CT、移动DR等X射线影像设备用于肺炎诊断的,可豁免办理环境影响评价和辐射安全许可手续。疫情防控工作结束后1个月内报送疫情期间新增投入使用X射线影像设备的类型和数量,并开展现场检查。需继续使用的,督促有关医疗机构补办相关手续,有关检查情况报送省生态环境厅。

7、调整排污许可证申领流程。实行线上“不接触式”申请,企业可通过排污许可证管理信息平台填报排污许可证申请表,并通过邮箱发送电子申请材料,生态环境部门通过查看电子资料或电话核实审核办理。确需来现场申请办理的,提醒配合疫情安检防控工作。因疫情防控导致排污许可证延续许可耽搁的,待疫情结束后统一办理延续。

三、环境执法监管与服务事项

8、实行差别化环境监管。坚持远程执法与现场执法相结合,以远程执法为主进行抽查,对企业实施差别化监管,尽量减少现场执法频次,助力企业尽快复工复产。加大远程检查力度,通过调取企业单位废水、废气排放口在线监控数据,判断污染因子达标排放情况和治污设施运行情况,发现异常及时督促企业核实、改正。开展现场检查,重点抽查医疗机构、医疗废物处置单位和污水处理厂,督促规范处置医疗废物、医疗废水和生活污水,确保不造成二次环境污染。

9、开展精准帮扶指导。指导企业在预防上下功夫,提供技术服务,帮助企业解决治污短板,避免超标排污发生。同时,加大企业技术人员指导,督促规范操作流程,提高治污设施运行效率,确保达标排放。

四、生态环境安全应急事项

10、抓好复工复产环境安全。帮扶指导正在生产或即将复产的危险化学品生产、使用、存储等高风险企业,严格落实环境安全隐患排查治理责任,切实做到环境安全隐患早发现、早报告、早处置。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统