视力保护色:
2020年六五环境日宣传教育活动方案

发布日期:2020-06-04 15:09 浏览次数: 字体:[ ]

为切实做好2020年六五环境日宣传教育工作,根据生态环境部《关于做好2020年六五环境日宣传工作的通知》和省生态环境厅《关于开展2020年国际生物多样性日宣传活动的通知》,结合我市实际,制定本方案。

一、宣传主题

2020年六五环境日宣传主题继续沿用“美丽中国,我是行动者”。2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。各分局要按照统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展以及生态环境保护工作有关要求,紧扣宣传主题,聚焦全市8场标志性战役,聚焦渤海污染治理攻坚战等重点工作,结合各自实际,积极组织开展六五环境日宣传教育活动。

二、工作安排

(一)媒体宣传

围绕六五环境日主题,充分借助、发挥新闻媒体的力量,加强正面宣传引导,全力讲好新时代东营生态环保故事。

1.在市内主要新闻媒体及“东营环境”政务微信、微博等新媒体开设专题专栏,全方位、多角度、立体化集中宣传我市生态环境保护工作的好经验、好做法;利用电子屏、公告栏等方式,播放、张贴或悬挂“美丽中国,我是行动者”公益广告。(责任单位:市环境宣传教育中心,各分局)

2.开展“生态黄河口、美丽新东营”环保摄影展活动。利用政务新媒体,在“东营环境”政务微信平台开展环保摄影展示和投票活动,展示我市生态环境治理成效和湿地生态美景。(责任单位:市环境宣传教育中心)

3.在政务新媒体开设“书记(市长)谈生态环保”专题栏目;开展《我的环保故事》短视频摄制征集和展播活动,用短视频记录和传播环保故事,让生态环保理念走进每个人的心中,化为自觉的行动。(责任单位:市环境宣传教育中心,各分局)

4.利用政务新媒体,开展生物多样性保护宣传活动,增强公众保护生物多样性的意识。(责任单位:生态保护与土壤环境科,市环境宣传教育中心)

(二)社会宣传

1.各分局要结合六五环境日主题,各自精心策划组织1场公众喜爱、方便参与的宣教主题活动,不断扩大六五环境日影响力。(责任单位:各分局)

2.开展六五环境日进社区宣传活动,通过现场向社区居民发放环境保护宣传手册,现场解答群众咨询等活动,让群众了解环保人,了解生态环境保护工作。(责任单位:市环境宣传教育中心)

3.继续组织开展“环保开放日”活动,推动监测、污水、垃圾、危险废物等四类环保设施向公众开放,为公众参与生态环境保护创造条件、拓展渠道。(责任单位:市环境宣传教育中心,东营生态环境监测中心,各分局)

4.积极联合教育、共青团、妇联、民政等“绿色创建”主办单位,广泛动员学校、社区、家庭等不同群体积极参与,努力扩大宣传活动的覆盖面。(责任单位:市环境宣传教育中心,各分局)

三、工作要求

(一)精心组织。要充分认识六五环境日的重要意义,紧紧围绕活动主题,策划组织主题鲜明、特色突出的宣教活动。充分发挥微博、微信、抖音等新媒体平台的作用,加强六五环境日信息发布。鼓励运用网络直播等技术手段,开展线上线下相结合的宣传活动,按照当地相关部门要求,控制线下活动人员聚集规模,防范疫情风险。

(二)绿色简约。要倡导绿色环保、节约低碳理念,安排必要的活动经费,坚决反对形式主义,不做表面文章,避免自娱自乐,拒绝铺张浪费,务求取得实效。

(三)及时总结。活动结束后,各分局要及时做好工作总结,6月7日前务必将活动总结报送市环境宣传教育中心。

联系人:李丽

联系电话:0546-8336650

电子邮箱:shbjxjzx@dy.shandong.cn



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统