视力保护色:
六五环境日|环保设施“云”开放:东营黄河三角洲三峰生态能源有限公司

发布日期:2020-06-04 15:45 浏览次数: 字体:[ ]

 

东营黄河三角洲三峰生态能源有限公司,是重庆三峰环境集团股份有限公司旗下全资子公司,公司性质为国有企业。项目位于东营市滨海新材料园区,占地面积约114亩,是东营市2011年重大基础设施项目之一和十大民生工程之一。项目设计总处理规模为1200t/d,分两期建设,建成后预计每年提供绿色电力超过1亿度,可以实现东营市中心城及周边区县的生活垃圾无害化、减量化和资源化处置。

公司自筹资金于2017年10月新建一环保教育中心,旨在将社会公益性、环保示范性和科普教育性融为一体,大力普及生态文明理念,同时让广大人民群众特别是中小学生亲身体验节能环保教育,自觉参与环境保护,推动东营绿色发展。



开始参观




下面,由我带领大家一起参观我公司的环保教育中心:



这是世界垃圾处理概况板块,我们怎么处理生活垃圾?有三种方式:焚烧处理、卫生填埋以及堆肥处理,其中应用最广泛、最环保的是焚烧处理。这是垃圾焚烧的资源再循环,焚烧垃圾产生的热量可用作发电或者是供热,焚烧后产生的炉渣可用作生产建筑材料,渗滤液经过处理后达标可浇花养鱼。这是垃圾焚烧处理发展史,目前世界上最早的垃圾焚烧炉是1876年英国曼彻斯特市建立的,1892年德国也建议了第一个,经过演变与革新,二次世界大战后实现了余热发电。目前我厂所应用的机械炉排炉垃圾焚烧处理技术为最环保的垃圾焚烧处理技术。



这是资源再生转换模块,屏幕上的废纸,塑料,玻璃等是我们焚烧垃圾时的主要成分,我们可以把能量球放置感应区域进行感应,一吨生活垃圾焚烧发电后相当于给地球植树12棵,减排二氧化碳量500千克,发电量约350千瓦时,可供70户家庭日常用电。



这是集团简介,三峰环境集团起步于1998年,专业致力于垃圾焚烧发电和渗滤液处理的全产业链服务,是国务院国企改革“双百行动”试点单位,已形成由地方国企、央企组成的多元化股东结构,拥有从技术研发到设备制造、项目投资、EPC总承包、运营管理的全产业链服务,主编或参编了17项国家和行业核心标准,拥有行业一流的垃圾焚烧和渗滤液处理装备制造基地,拥有行业领先的运营管控中心和全球客户仿真培训中心,在技术研发方面我们拥有国家生态环境部工程技术中心以及国家发改委国家地方联合工程研究中心。



这是垃圾发电科普动画片,以动画的形式生动形象的描述了垃圾焚烧发电的全过程,让参观者切实感受垃圾变废为宝的神奇故事。



这是垃圾干湿分类宣传片,提高参观者对垃圾干湿分类节能环保意识。为中小学生设置了游戏区域,让中小学生通过游戏的方式加深对环保知识的理解,实现寓教于乐的目的. 



这是垃圾焚烧发电工艺流程图,垃圾运输车到达垃圾接收大厅后,卸下垃圾,垃圾滑入垃圾储内经过三到五天的自然发酵后产生垃圾渗滤液,垃圾渗滤液后续经过生物加膜法的单独处理,将发酵好的垃圾装入给料斗中,从给料斗中滑入到炉排上进行焚烧,焚烧中产生的热量经过炉膛、余热锅炉,将余热锅炉中的水转化为水蒸气,带动发电机发电,发出来的电进入国家电网,在炉膛内喷入尿素溶液,将烟气中的氮氧化物转化为氮气。然后经过旋转喷雾塔,在旋转喷雾塔上方喷入活性炭和石灰浆,去除烟气中的有害气体,净化后的烟气经过布袋除尘器去除其中的颗粒物质,也就是飞灰。达到环保排放标准后,从烟囱里排放,焚烧过后产生的炉渣进入炉渣坑,后续回收利用可用作生产建筑材料。



这是我们的产品展示区域,活性炭,尿素,石灰粉是我们厂区三大生产消耗物资,这是渗滤液原液,经过生物加膜法的处理后,变为渗滤液清液,达到国标16889出水口排放标准,螯合剂可以用来固化飞灰,焚烧过后产生的炉渣,可以用作生产建筑材料、铺路,下面的砖头就是用炉渣做成的。

今天的讲解到此结束,感谢您的观看与聆听,东营环保教育中心期待您的下次光临。



来源:东营市生态环境局东营经济技术开发区分局





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统