视力保护色:
背水一战:东营全面打响危废监管攻坚战

发布日期:2021-04-07 14:03 浏览次数: 字体:[ ]

4月6日晚,东营市召开全市危险废物监管工作视频会议,传达学习省厅危险废物监管工作会议精神,研究部署危险废物环境监管工作。市生态环境局党组书记、局长丁建民出席会议并讲话,党组成员、副局长张玉国主持会议。尚凡一、毕乃东、邓文凯、刘华安等副县级以上领导同志及有关科室人员参加会议,各县区、开发区分管负责同志,各分局领导班子成员及有关人员在分会场参加会议。

会上,毕乃东详细通报了全市危险废物环境监管工作情况,提出了具体整改落实要求。

丁建民传达了省生态环境厅宋继宝厅长在全省危险废物监管工作会议上的讲话精神,围绕宋厅长提出的六个方面问题,深入分析当前我市危险废物管理工作面临的严峻形势,并就切实扭转危废监管被动局面,内防流出,外防流入,全面抓好危废管控,确保环境风险可防可控提出明确要求。

丁建民指出,各县区要确保实现“三个清零”。

一是源头风险要清零。聘请技术专家对辖区内所有产废企业开展一次起底式排查行动,加强企业化工废水废液监管,建立全市化工企业副产品清单;全面排查“散乱污”企业,严厉打击非法收集、贮存、利用、处置危险废物的黑窝点。

二是转移风险要清零。转移危险废物严格落实有资质运输,执行电子联单,确保转移过程受控;企业主动对接运输单位和处置单位提供运输、利用、处置情况;鼓励企业就近转移处置危险废物;加强路检路查,严格核查危险废物道路运输。

三是处置风险要清零。深化危险废物处理企业安全生产大排查大整治活动,存在重大安全隐患和环境隐患的要停产整治;加大对辖区内危险废物经营单位检查力度,严查企业危险废物经营许可证规定的种类和能力收集危险废物;确保安全贮存、分类贮存;加强危险废物利用处置全过程的污染防治,各项污染物达标排放。

丁建民强调,要扎实开展“四个一次”行动。

一是集中组织一次提醒式谈话。对全市申报产废企业法人和实际控制人进行谈话提醒,传达省市危废工作会议精神,摆明利害关系,对新《固废法》进行讲解,进一步压实企业主体责任。

二是全面开展一次业务培训。组织一次对网格员的集中培训,确保网格员了解危险废物知识和有奖举报奖励政策,鼓励网格员参与危废监管工作,及时发现倾向性苗头和可疑性转入。

三是迅速展开一次专项行动。要结合市执法大练兵活动,市、县两级要迅速组织开展一次危险废物问题专项执法检查,发现一起、处罚一起、震慑一片。

四是广泛开展一次普法宣传活动。市、县两级全面加大危废监管工作宣传力度,广泛利用各级电视台、新媒体平台等宣传新《固废法》和有奖举报办法,形成我市人人关注、人人参与的浓厚氛围。

张玉国在主持讲话中强调,一要应查尽查,全面摸清涉危废问题底数;二要严防重处,坚决遏制危废违法处置高发势头;三要联防联控,积极构建危废协同监管体系。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统