视力保护色:
聚焦督察:坚持以群众满意为标准

发布日期:2021-05-31 21:17 浏览次数: 字体:[ ]

省第三生态环境保护督察组进驻东营市以来,全市上下紧紧围绕督察组的工作部署,强化问题导向、坚持边督边改,从严从快推进问题整改,确保了省环保督察成效。

一是畅通信访举报渠道,让民声“上传无阻”。为了让全市市民广泛参与环保督察工作中,我市在做好来信、来电工作的基础上,充分发挥广播电视、网络平台、公益短信等宣传作用,切实保障公民的参与权、表达权、监督权,确保民情、民意顺畅上达。截至目前,共收到省督察组转办信访件20批1364件。

二是落实信访转办制度,调查核实倒逼改。我市对转办的信访件问题,坚持做到“五个第一时间”,即第一时间迅速转办、第一时间到达现场、第一时间核查清楚、第一时间明确责任、第一时间汇总上报。同时进一步细化完善案件办理流程,坚决做到不分时段、即交即办,确保当日案件不过夜,整改落实有成效。截至目前,已按期办结12批784件。通过实施“回头看”,群众对省环保督察组纷纷点赞。

三是档案调阅随调随到,实现全程精准高效。为环保督察工作顺利开展,我市从各市直部门抽调10余人,全力负责保障档案调阅工作。截至目前,共14批次调阅资料856卷3139份。同时,注重做好督察材料归档留存工作,将每一批次材料及时整理收集,分类分档,规范整理,确保了归档文件材料齐全完整、规范系统和有效利用。

四是宣传工作有力跟进,及时回应社会关切。我市认真做好督察信息公示公开和各项问题整改情况的宣传报道,充分利用各类宣传媒体,多方位、多角度宣传环保督察工作,环保问题解决成效深入人心。截至目前,编发《工作简报》19期,市县(区)两级各新闻媒体共发布新闻稿件813篇。

五是健全常态长效机制,举一反三抓整改。坚持标本兼治、综合施策,切实压实整改责任。各级党委政府主要负责人要切实履行“第一责任人”职责,做到整改不到位不放过、责任不落实不放过。在抓好问题整改的同时,持续完善后续监管,下力做好“整、补、转、固”四篇文章,切实把反馈的信访案件整改到位,坚决防止生态环境问题反弹回潮。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统