视力保护色:
河口区举行“六·五”世界环境日主题纪念宣传暨“企业环保开放日”活动

发布日期:2021-06-03 17:39 浏览次数: 字体:[ ]

今年的6月5日是第50个世界环境日,主题为“人与自然和谐共生”。为搭建全社会参与、全社会共治的开放平台,动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同推进高水平现代化强区建设,6月3日上午,河口区在金河会场广场、河口采油厂第95号采油站点、河口区污水处理厂举行“六·五”世界环境日主题纪念宣传暨“企业环保开放日”活动。区委常委、区统战部部长徐文棠同志、区人大常委会副主任闫长林同志、区政协副主席李寿年同志、区生态环境分局全体职工、区实验学校师生代表、河口采油厂、渤海钻井总公司、河口社会化服务协调中心及区部分企业职工代表、区民间嗅辨师队伍、新闻媒体记者共计310人参加了活动。

一、开展“六·五”世界环境日主题纪念宣传

活动启动仪式上,河口采油厂党委常委副厂长马珍福同志代表企业作了“清洁生产、绿色发展”讲话,区委常委、区统战部部长徐文棠同志围绕今年世界环境日主题,结合河口生态文明建设和环保工作情况作了致辞。徐文棠在致辞中说,近年来,我区深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终把生态环境保护作为一项重大民生工程来抓,采取了一系列水气土污染防治措施,实现了经济发展和环境保护的“双统筹双促进”,环境质量得到大幅改善。希望通过今天的活动,激发全社会环保热情,动员大家积极参与生态环境建设中来,共同守护天蓝、地绿、水清的美丽河口。


活动现场,13个部门、企业通过摆放拱门、展板和发放宣传手册以及接受咨询等方式向广大市民宣传生态文明理念。工作人员现场向群众逐条讲解了《公民生态环境行为规范(试行)》的内涵、意义,宣讲了《绿色民法典知多少》《夏季夜间加油 助力绿色环保》《警惕夏季“臭氧” 做好日常防护》《辐射安全知识问答》、企业清洁生态等环保相关的法律法规及科普知识,发放宣传材料500余份、营造了“六五”环境日良好氛围。

二、开展“企业环保开放日”活动

在河口采油厂95号采用站点,大家在工作人员的引领和解说下,详细了解胜利油田的绿色发展历史、企业精神和文化以及首个碳中和示范点取得的绿色低碳成果。该站点通过通过多能互补、密闭输送,实现了示范点用能总量下降,用能结构大幅改善,无组织排放得到控制。通过听取了站点负责人对绿色环保工作的介绍,大家对胜利油田的绿色生态、环保理念和清洁成效有了更深入直观的认识。

在污水处理厂,污水处理厂的技术人员向大家介绍了公司的基本情况、污水处理流程和工艺,带领师生及公众参观了污水处理厂的粗格栅、细格栅、刮砂机、转刷曝气机、反应池、紫外消毒渠、总排污口、鼓风机房、污泥池等一系列污水处理设备及污水处理的各个工艺流程。并对同学们的提问进行细心讲解。当看到浑浊的污水经过一系列复杂的流程最终变成干净水时,大家对污水处理的难度和精湛的技术工艺感到惊叹。


通过举办“六·五”世界环境日主题纪念宣传及企业环保公众开放日活动,搭建起公众与政府、企业沟通的桥梁。大家表示这次活动意义重大,近距离了解政府部门及企业具体的环保工作管理情况。今后将积极为企业环保管理和环保工作积极建言献策。同时,关注环境问题,从身边小事做起,尊重自然,爱护自然,积极践行绿色生活,为建设美丽河口做出自己的贡献。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统