视力保护色:
东营市中央环保督察反馈意见(序号8)整改情况公示

发布日期:2021-06-03 14:54 浏览次数: 字体:[ ]

按照山东省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《山东省贯彻落实中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改销号工作规定》要求,现对东营市中央环保督察反馈意见(序号8)整改工作进行公示。

1、反馈问题:减煤工作不到位,国家2013年明确,山东省到2017年煤炭消费量比2012年减少2000万吨,且2015年与2012年相比实现负增长。省发展改革委2015年7月才出台有关工作方案,各市随后陆续制定落实方案。此间在没有减量替代的情况下大量上马燃煤项目。2015年和2016年全省煤炭消费总量分别比2012年增加694万吨和706万吨。

2、整改目标:持续做好煤炭压减工作,防止煤炭消费反弹,完成国家、省下达的煤炭减量任务。

3、整改时限:立行立改,长期坚持。

4、整改措施:(1)严格落实耗煤项目“减量替代是原则,等量替代是例外”的刚性要求,实施“上新压旧”“上大压小”“上高压低”,加强煤炭减量替代,确保完成省下达的年度煤炭减量任务。

(2)依据省下达的2018-2020年煤炭消费减量替代工作方案,及时制定下发东营市2018-2020年煤炭消费减量替代工作方案,进一步明确全市煤炭消费减量替代年度目标、重点任务、部门分工。

(3)突出重点行业和领城整治。2018年6月底前,全面开展落后煤电和违规建设煤电机组的大排查、大整顿工作。积极稳妥、分类推进化工等高污染、高耗煤行业落后和过剩产能清理退出工作。积极推动燃煤小锅炉关停淘汰。加大散煤治理力度,推广煤炭清洁高效利用技术,提高煤炭产品品质、降低用煤环节污染。

(4)加大协调推进力度。定期召开全市煤炭消费减量替代工作协调小组会议,及时调度煤炭消费压减措施制定及推进情况,形成部门合力,按照职责分工,全力落实各项压煤措施。完善煤炭消费减量替代工作常态化调度和监督检查机制,定期对各县区、市属开发区煤炭消费减量替代工作进行专项检查,对未完成目标任务的,进行通报批评、约谈或问责。

(5)2018年9月底前建立健全煤炭减量替代考核机制。

5、完成情况:(1)严格审查新上耗煤项目煤炭减量替代方案,控制新增煤炭消费量,2018年以来共审查7个项目。

(2)根据第四次经济普查结果,2019年省政府对我市煤炭基数进行了调整,重新下达我市2019-2020年压减任务45万吨,我市制定印发《东营市煤炭消费压减工作方案(2019—2020年)》(东政办字〔2019〕62号),将任务分解到各县区并落实到重点耗煤企业,协同推进,根据省煤炭消费压减工作督导专班通报,2020年1-11月我市煤炭压减进度好于时间进度要求8个百分点,2019-2020年压减任务能够完成。

(3)突出重点行业和领域整治。经过排查,我市2013年以来无违规在建或建成机组,无拟关停淘汰落后煤电机组。我市严控“两高”行业新增产能,加快淘汰落后产能,2020年完成11家企业淘汰类炼油产能退出,合计退出产能326万吨。积极推动燃煤小锅炉关停淘汰,共淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉1890台(3467蒸吨),推进全市20蒸吨/小时以下、城市建成区35蒸吨/小时及以下共计13台燃煤锅炉淘汰,目前已淘汰7台,其余2020年底前能完成淘汰。加大散煤治理力度,积极推广清洁燃煤和环保炉具,2019年已完成推广任务,2020年推广任务已经完成。

(4)加大协调推进力度。定期召开煤炭压减工作会议,加强动态监测、预警和实地督导检查,组织企业落实错峰生产等压煤措施,确保煤炭消费进度处于可控范围。

(5)制定转发《关于转发山东省煤炭消费压减工作监管考核办法的通知》(东发改环资〔2018〕241号),严格落实考核问责机制。

6、公示日期:2021年6月3日至6月10日。

如有异议,请致电东营市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室,联系电话:0546-8331789。


东营市环境保护督察反馈意见

整改工作领导小组办公室

2021年6月3日




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统