视力保护色:
东营市中央环保督察反馈意见(序号11)整改情况公示

发布日期:2021-06-03 14:57 浏览次数: 字体:[ ]

按照山东省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《山东省贯彻落实中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改销号工作规定》要求,现对东营市中央环保督察反馈意见(序号11)整改工作进行公示。

1、反馈问题:饮用水水源安全保障工作不到位,全省212个县级以上城市集中式饮用水水源地尚有6个未划定水源保护区,2016年29个水源地水质存在超标现象截至督察时饮用水水源保护区仍存在大量违法建设项目。

2、整改目标:拆除辛安水库饮用水水源保护区内违法建设项目,调整广饶县地下水饮用水水源保护区。全面完成水源地水源保护区划定;全面清理饮用水水源保护区内违法建设项目。

3、整改时限:2019年底前。

4、整改措施:(1)打好饮用水水源、水质保护攻坚战,全面完成水源保护区“划、立、治”重点任务,对生态环境部、省环保厅专项检查发现的问题实行整改销号制度,依法清理违规问题,加强饮用水水源地规范化建设。

(2)东营区政府成立专项工作小组,统筹推进。2018年1月完成辛安水库饮用水水源保护区内违法建设项目拆除,4月底前恢复原貌。调整广饶县地下饮用水水源保护区范围,广饶县编制了《地下饮用水水源保护区划分方案》,已获得省政府批复,广饶县已按照《饮用水水源保护区标志技术要求》,完成调整后的地下饮用水水源保护区标牌制作安装等相关规范工作;加强日常监管巡查,禁止在饮用水水源保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。

(3)全面排查清理违建项目。2018年3月开展全市城镇以上集中式饮用水水源地专项排查,全面排查保护区内违法建设项目,按照“一个饮用水水源地、一套整改方案、一抓到底”的原则,制定整治方案,限期完成清理整治任务。

5、完成情况:(1)积极推进饮用水源地规范化建设,开展饮用水水源地环境保护巡查。城市集中式饮用水源水质达到或优于地表水Ⅲ类比例为100%,年内未发生重大涉水污染事件。我市现有城镇集中式饮用水水源地9处均已全部划定保护区,并按照规范要求完成了一、二级保护区界碑、警示牌、隔离防护栏、视频监控设施等设置。组织县区开展饮用水源地检查,重点对界碑、警示牌、隔离防护兰等设施情况进行日常检查,定期开展集中式饮用水水源、农村饮水水源水质监测。严格落实属地管理责任。将水源保护区纳入各县区、开发区日常环境执法检查范围,对水源保护区周边区域“散乱污”企业进行清理取缔,严查非法倾倒、非法建设等环境违法行为,确保饮用水水源地水质稳定达标。按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 338-2018),制定了突发环境事件专项应急预案,定期开展应急演练,目前全市集中式饮用水水源保护区内均无排污口,保护区标志设置达到规范建设要求。

(2)2018年1月,完成辛安水库饮用水源保护区内违法建设项目拆除,4月底前完成恢复原貌;广饶县编制了《地下饮用水水源保护区划分方案》,已获得省政府批复,并按照《饮用水水源保护区标志技术要求》,做好调整后的地下饮用水水源保护区标牌制作安装等相关规范工作;加强对地下饮用水水源保护区的日常监管巡查,禁止在饮用水水源保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。

(3)2018年3月开展了全市城镇以上集中式饮用水水源地专项排查,全面排查保护区内违法建设项目,按照“一个饮用水水源地、一套整改方案、一抓到底”的原则,制定整治方案,限期完成清理整治任务。其中,地级及以上集中式饮用水水源地2018年底前完成整治,城镇集中式饮用水水源地2019年底前完成整治。

6、公示日期:2021年6月3日至6月10日。

如有异议,请致电东营市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室,联系电话:0546-8331789。


东营市环境保护督察反馈意见

整改工作领导小组办公室

2021年6月3日




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统