视力保护色:
东营市中央环保督察反馈意见(序号15)整改情况公示

发布日期:2021-06-03 15:00 浏览次数: 字体:[ ]

按照山东省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《山东省贯彻落实中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改销号工作规定》要求,现对东营市中央环保督察反馈意见(序号15)整改工作进行公示。

1、反馈问题:截至2016年底,全省规模化畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理设施比例仅51.8%,未达到国家规定80%的目标要求。

2、整改目标:2017年底前,完成《山东省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》(以下简称《方案》)确定的“规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到82%”,2020年达到100%。

3、整改时限:2017年底前完成阶段性目标,2020年底前全部完成。

4、整改措施:(1)严格执行“三区”划定方案,新建或改扩建畜禽规模养殖场严格控制在适养区内,重点支持废弃物收集、处理、加工、输送和消纳一体化的畜禽生态循环养殖场。

(2)全面建立台账。2018年2月底前,组织开展全市规模养殖场(小区)普查,逐一登记造册,建立工作台账。

(3)开展督导抽查。对已上报配建粪污处理设施的规模养殖场(小区)开展抽查,重点检查粪污处理设施是否符合相关标准要求、是否与养殖规模相匹配、是否正常运行,对委托第三方协议处理的规模养殖场(小区)开展抽查,重点检查场区内粪污暂存设施和第三方处理能力匹配情况,对达不到要求的,督促尽快完善整改措施。

(4)加快设施配建。指导未配套建设粪污处理设施的规模养殖场(小区)因地制宜配套建设粪污处理设施,实施销号管理,完善一个、销号一个。实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,加大畜牧养殖大县财政扶持力度,重点用于养殖场(小区)基础设施升级改造。2018年全市规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到94%,2019年达到97%,2020年达到100%。

5、完成情况:(1)以禁养区科学划定为引领,进一步优化调整产业发展布局。按照上级要求,我市于2017年完成了“三区划定”,并完成了禁养区内规模养殖场和专业化的关闭搬迁工作。2019年,按照国家、省最新划定标准组织县区开展禁养区优化调整划定工作。本次畜禽养殖禁养区优化调整后,共划定禁养区54个,面积1489.52平方公里,调整出1118.48平方公里,有效释放了产能。

(2)全面建立台账。每年组织开展全市规模养殖场(小区)普查,逐一登记造册,建立工作台账,摸清养殖底数。落实监管责任,将养殖场(户)畜禽养殖废弃物处理设施配建及运行、资源化利用等情况纳入乡镇防控所的日常监管范围,建立了畜禽养殖废弃物监管长效化运行机制。

(3)开展督导抽查,强化工作指导。编印了《东营市畜禽养殖污染治理技术指南(试行)》《东营市畜牧局关于打好畜牧养殖污染治理攻坚战作战方案工作导则(试行)》《畜禽养殖废弃物处理利用技术模式工作手册》《东营市畜禽粪污处理利用技术模式及组织模式》,发放明白纸3万余份,引导养殖场户科学配建粪污设施,有效开展畜禽粪污资源化利用。引导养殖场(户)应用新技术、新装备,推动清洁生产,实现源头减量。制定了《东营市落实畜牧业环保督察整改工作督战方案》,按照分管领导包县区机制,组建5个督战分队,每月赴县区督导中央、省环保督察反馈问题事项整改,督导县区按照《东营市畜禽养殖污染治理技术指南(试行)》标准,抓好粪污处理设施配建和提升改造。抽查中发现的问题及时下发整改通知书,确保问题及时有效解决。

(4)加快设施配建。坚持以项目为引领,抓好粪污处理设施改造提升和集中处理中心建设。在用好用活市级财政资金的基础上,2017年以来,河口区、利津县和垦利区列入中央和省畜禽粪污资源化利用项目县,争取资金7200万元,支持设施提升、集中处理中心和中央集合点建设,着力打造区域资源化利用示范样板。全市培育示范点95处,建成有机肥厂17处、产能近200万吨,培育集中处理中心3家,推动大基地建设种养配套建设,培育了以澳亚万亩饲草基地、大地生物草畜一体、盐窝羊粪集中处理还田、汀罗肉禽园区牧农结合为代表的绿色生态模式100余个,为养殖场户提供了科学方法和路径遵循。截至2020年10月,全市1686家规模养殖场(小区)全部配套建设了粪污处理设施,配建率达到100%。

6、公示日期:2021年6月3日至6月10日。

如有异议,请致电东营市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室,联系电话:0546-8331789。


东营市环境保护督察反馈意见

整改工作领导小组办公室

2021年6月3日



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统