视力保护色:
东营市中央环保督察反馈意见(序号16)整改情况公示

发布日期:2021-06-03 15:02 浏览次数: 字体:[ ]

按照山东省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《山东省贯彻落实中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改销号工作规定》要求,现对东营市中央环保督察反馈意见(序号16)整改工作进行公示。

1、反馈问题:德州市乐陵市、东营市河口区、滨州市阳信县、聊城市东阿县等多个县(市、区)配套建设废弃物处理设施比例均不足10%。

2、整改目标:2018年、2019年、2020年规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到94%、97%、100%。

3、整改时限:立行立改,长期坚持。

4、整改措施:(1)严格执行“三区”划定方案,新建或改扩建畜禽规模养殖场严格控制在适养区内,重点支持废弃物收集、处理、加工、输送和消纳一体化的畜禽生态循环养殖场。

(2)在2017年底规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到85.23%的基础上,自2018年3月起,对规模养殖场废弃物处理设施配建情况开展拉网式摸排调查,摸清底数,建立台账,逐一制定方案,加快粪污处理设施配建。对位于济军综合训练基地管辖范围内的畜禽规模养殖场(小区),与济军综合训练基地沟通对接,积极协调配合,落实相关措施。

(3)积极引导粪污处理利用专业化企业开展粪污第三方处理工作,建立粪污统一收集、集中加工、集中销售的市场运行机制。

(4)对畜禽规模养殖场(小区)加强技术指导和日常监管,确保配建设施正常运转。

5、完成情况:(1)以禁养区科学划定为引领,进一步优化调整产业发展布局。按照上级要求,我区于2017年完成了“三区划定”,并完成了禁养区内规模养殖场和专业化的关闭搬迁工作。2019年,按照国家、省最新划定标准,印发了《东营市河口区畜禽养殖禁养区划定调整方案》,本次畜禽养殖禁养区优化调整后,调整出31.6442平方公里,有效释放了产能。2017年以来在禁养区内无新建或改扩建畜禽规模养殖场。

(2)深入排查,全面建立台账。对全区规模养殖场废弃物处理设施配建情况开展拉网式摸排调查,逐一登记造册,摸清养殖底数,建立工作台账。共排查规模养殖场283家,已全部配建了储粪场、污水池、雨污分流等粪污处理设施,并通过区畜牧业发展服务中心和区生态环境分局联合验收,全区规模养殖场粪污处理设施配建率达到100%。加强与济军综合训练基地沟通对接,所有济军基地内养殖场全部纳入河口区正常监管。

(3)坚持以项目为引领,抓好粪污处理设施改造提升和集中处理中心建设。2019年以来,实施了河口区畜禽粪污资源化利用整县推进项目,争取中央资金3700万元,目前已完成98家中小养殖场及东营仙河澳亚现代牧场有限公司、东营神州澳亚现代牧场有限公司、东营神州澳亚现代牧场有限公司新户分公司3家大型养殖场的粪污处理设施提升改造,东营佳发肉牛有限公司、东营正邦生态农业发展有限公司(牟桥、南王、中合猪场)、东营市河口区正邦养殖有限公司(三泉猪场)的粪污处置设施及山东欣享发畜禽粪便资源化利用中心正在推进,年内全部完工,进一步提升全区畜禽粪污资源化利用水平。

(4)强化日常指导,力求实效。2018年以来,先后举办畜禽养殖废弃物资源化利用技术培训班9期,开展区内实地指导百余次,培训指导各镇街养殖专业户及规模养殖场代表1000人次,向广大养殖户发放粪污处理利用技术模式宣传明白纸、畜禽养殖污染防治告知书、畜禽养殖生态环境保护责任告知书、畜禽养殖废弃物资源化利用工作台账等10000余份,引导养殖场户科学配建粪污设施,应用新技术、新装备,推动清洁生产,实现源头减量,有效推动畜禽粪污资源化利用。

截至2020年12月,河口全区规模养殖场(小区)粪污处理设施配建率达到100%

6、公示日期:2021年6月3日至6月10日。

如有异议,请致电东营市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室,联系电话:0546-8331789。


东营市环境保护督察反馈意见

整改工作领导小组办公室

2021年6月3日




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统