视力保护色:
东营市中央环保督察反馈意见(序号40)整改情况公示

发布日期:2021-06-03 15:05 浏览次数: 字体:[ ]

按照山东省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《山东省贯彻落实中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改销号工作规定》要求,现对东营市中央环保督察反馈意见(序号40)整改工作进行公示。

1、反馈问题:督察发现,山东省部分市县政府及国土资源部门在海域范围内违法违规办理用地手续,大量海域被违规填占。2013年以来,未经海洋部门审批,违规办理海域用地手续512宗,涉及海域面积2383.1公顷,其中实际填海面积1903.6公顷。

2、整改目标:建立国土资源、海洋部门协调工作机制。根据省国土资源厅安排,配合做好海岸线修测工作,妥善处理国土资源、海洋部门交叉管理问题。根据省国土资源厅处置方案,完成对58宗用地的处置工作。

3、整改时限:2019年6月底前。

4、整改措施:(1)立即暂停陆海交叉范围内的涉地手续办理。

(2)2018年3月底前,对全市海域范围内违法违规办理用地手续情况进行全面排查、登记造册,建立工作台账。

(3)2018年6月底前,根据省国土资源厅要求,分类制定处置方案,逐宗明确处置意见、处置时限、责任单位。

(4)根据省国土资源厅安排,配合做好海岸线修测工作,解决陆海域交叉重叠问题。

(5)在未解决陆海域交叉重叠问题之前,沿海县区在办理用地手续时,首先核实是否涉及陆海重叠范围,对涉及陆海重叠范围内的用地,必须由海洋主管部门出具同意使用海域的意见。

(6)2018年6月底前,建立国土资源、海洋部门协调工作机制,积极推进“多规合一”。

5、完成情况:(1)已印发《东营市国土资源局关于停止办理海域范围内相关用地手续的通知》,要求各涉及县(区)和开发区,暂停陆海交叉重叠范围内的涉地手续办理。

(2)开展了东营市陆海交叉区域用地手续情况排查,建立了58宗用地手续工作台账。

(3)根据省国土资源厅要求,召开专题工作会议,对开展陆海交叉区域用地核查工作进行了全面部署,分类制定并优化完善了处置方案,制订上报了《东营市国土资源局陆海交叉区域用地分类处置方案》。位于黄河三角洲国家级自然保护区核心区的2宗油井用地,经河口区、垦利区自然资源分局现场确认,已完成关停退出(河口区1宗,垦利区1宗);位于黄河三角洲国家级自然保护区缓冲区的3宗油井用地,已完成关停退出;剩余53宗用地,根据《东营市海洋督察和环保督察反馈问题海洋环境影响后评估项目报告》专家评审会意见,因项目对周边海域环境未产生影响,维持现状,不得新增建设内容。

(4)2019年5月5日,省国土三调办印发《关于协助开展全省大陆海岸线调查工作的函》,启动全市海岸线调查工作。5月29-31日,省国土三调办和岸线调查技术单位前来东营市,召开海岸线调查对接会,现场确定了岸线调查线路,东营市岸线调查工作全面启动。6月1日开始,岸线调查技术单位分四个调查组对全市岸线进行调查,岸线调查期间,我们充分把握调查技术规范,全面了解各县区(市属开发区)海岸线划定意见,及时与省里汇报争取,全力配合省里做好相关工作,至7月底,东营市海岸线现场调查工作全部完成。10月10日,省国土三调办下发《关于征求全省大陆海岸线调查工作成果的函》,东营市提出修改意见并多次到省海洋局汇报争取,形成东营市大陆海岸线修测成果。山东省大陆海岸线修测成果已于2019年10月底上报自然资源部,目前自然资源部正对成果进行审查,审查通过后将由省政府统一发布。

(5)将陆海规划重叠区域的范围界线坐标导入工作图件,在办理用地手续前,严格核实用地是否位于范围内,对涉及陆海规划重叠区域的一律暂停办理。

(6)2019年8月6日,市政府印发《东营市国土空间总体规划(2019-2035年)编制工作方案》,启动国土空间总体规划编制工作,确定了“1+19+N+1”规划成果体系,“1”即1个国土空间总体规划,“19+N”是为支撑市国土空间总体规划而进行的由市各行业主管部门、各县区牵头编制的19个专项规划研究和16个专题研究,还有1个国土空间规划信息平台。我市成立了东营市国土空间规划编制工作领导小组,自然资源部门、海洋发展和渔业部门均为领导小组成员单位。国土空间总体规划编制建立开放式编制工作方式,由市海洋发展与渔业局牵头编制海洋保护与功能区划专项规划,编制过程中各专项规划中间成果保持信息共享互通,确保衔接紧密,界线统一。

6、公示日期:2021年6月3日至6月10日。

如有异议,请致电东营市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室,联系电话:0546-8331789。


东营市环境保护督察反馈意见

整改工作领导小组办公室

2021年6月3日




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统