视力保护色:
东营市中央环保督察反馈意见(序号47)整改情况公示

发布日期:2021-06-03 15:06 浏览次数: 字体:[ ]

按照山东省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《山东省贯彻落实中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改销号工作规定》要求,现对东营市中央环保督察反馈意见(序号47)整改工作进行公示。

1、反馈问题:山东黄河三角洲国家级自然保护区是山东省唯一的国际重要湿地,近年来保护区侵占问题突出。截至2016年底,东营港经济开发区在保护区内陆续建设山东朋聚化工科技公司等5家企业,侵占保护区248亩。2013年以来,中石化胜利油田分公司在保护区内违规兴建159处油井等油田生产设施,37处位于核心区和缓冲区。截至督察时,保护区内共有油井等油田生产设施2481处,300处位于核心区及缓冲区。

2、整改目标:对5家侵占保护区的企业限期迁出,并进行生态恢复。对位于自然保护区核心区、缓冲区内的油田生产设施全部关停,制定退出及生态恢复计划。对位于自然保护区实验区内的油田生产设施进行生态环境影响评价,完善相关手续,制定生态环境综合整治方案,严禁擅自扩大规模和破坏生态环境。对其中已停产或废弃的油田生产设施全部进行拆除,并实施生态恢复。保护区内养殖项目整改到位。

3、整改时限:2020年底前。

4、整改措施:(1)2017年11月底5家企业搬迁整改已经完成,2018年5月底前制定生态恢复计划,6月完成场地调查,7月结合场地调查结果确定生态恢复方案,8-12月进行生态恢复施工,2018年底实施完成生态恢复任务。

(2)2013年以来违规新建的159处生产设施整改措施。2013年以来,胜利油田分公司在自然保护区内新建159处生产设施,包括147口井及12处站场,其中核心区和缓冲区共37处、实验区122处。

核心区和缓冲区37口井整改措施。位于陆上缓冲区的7口井,2017年7月已完成关停退出,2018年6月底前完成生态恢复任务,位于涉海核心区和缓冲区的30口井,按照“立即关停、安全退出、生态处置”的原则,已制定了关停退出方案及生态影响评估报告,于2020年底前完全封井,拆除生产设施并实施生态恢复。

实验区122处设施整改措施。位于陆域的85处设施(75口井、10处站场),已取得《山东省环境保护厅关于对胜利油田山东黄河三角洲国家级自然保护区内勘探开发建设项目生态影响专题报告的审查意见》及市环保局备案批复,下一步加强日常管理,做好风险防控,确保不出新的问题;位于涉海的37处设施(35口井、2处站场),其中飞雁滩油田的7口井于2017年2月完成关停,2018年6月底前完成生态恢复,其余28口井和2处站场,按照国家海洋局要求已组织完成了环境影响评估,2017年10月24日向国家海洋局报批。下一步严格落实环评文件,提升管理级别,加强溢油风险防控,实施生态修复,对保护区设施实行最严格的环保管理。

(3)2012年之前建成的263处油田生产设施整改措施。2012年前,胜利油田先后在自然保护区核心区和缓冲区内建设各类生产设施263处,包括259口井和4处站场。位于陆域缓冲区17口井,于2017年7月已完成关停退出,2018年6月底前完成生态恢复。位于涉海核心区和缓冲区246处设施(242口井、4处站场),其中14处已于2016年12月关停退出,2018年6月底前完成生态恢复;其余232处,胜利油田按照国家海洋局要求,组织制定了关停退出方案和环境影响评估报告,于2017年10月24日上报国家海洋局,2017年11月29日通过专家审查,待批复。下一步根据“立即关停、安全退出、生态处置”的原则,在确保安全、环保的前提下,于2020年底前完成封井,拆除生产设施并实施生态恢复。2018年已经封井26口,第三季度封井15口,第四季度封井29口;2019年第一季度封井9口,第二季度封井22口井,第三季度封井19口,第四季度封井24口,实施813计量站、813配水间、垦东6号计量站等3处站场拆除和生态恢复;2020年第一季度封井41口,第二季度封井40口井,第三季度封井17口,第四季度809计量站场拆除和全部生态恢复。

(4)保护区内2481处油田生产设施整改措施。保护区内共有油田生产设施2481处,除核心区及缓冲区的300处油田生产设施和2013年在实验区违规新建的122处油田生产设施外,尚有2059处位于实验区。位于陆域范围实验区内油田生产设施,已取得《山东省环境保护厅关于对胜利油田山东黄河三角洲国家级自然保护区内勘探开发建设项目生态影响专题报告的审查意见》及市环保局备案批复,下一步严格按照审查和备案意见,加强对油气开发活动的管理,根据修复与保护一致的原则,持续做好生态修复工作。位于保护区涉海范围实验区内的613处油田生产设施,胜利油田已按照国家海洋局要求开展生态环境影响评价,组织编制了《山东黄河三角洲国家级自然保护区实验区内滩海油田开发工程现状环境影响评估报告》,已于2017年10月24日上报国家海洋局,待审查批复备案。2018年5月17日,省环保厅组织召开《胜利油田山东黄河三角洲国家级自然保护区实验区内滩海泊田开发工程生态影响评估报告》专家审查会。2018年底前对已废弃或封井的油田生产设施全部拆除,实施生态恢复。对位于实验区内的油田涉海生产设施,要求严格落实生态环境综合整治方案,杜绝新钻井等扩大规模和破坏生态环境。

(5)自然保护区黄河口管理站实验区内六号路北养殖池项目、自然保护区一千二管理站实验区内济军综合训练基地资源管护支队水产养殖场项目2018年4月底前完成整改;自然保护区海域养殖项目,涉及垦利区的45宗、涉及利津县的43宗开放式养殖项目2018年6月底前完成整改;自然保护区海域养殖项目,涉及市级审批的7宗2018年12月底前完成整改。

(6)依法加强自然保护区监管,持续开展自然保护区监督检查行动,确保到2020年自然保护区环保突出问题得到有效整改,杜绝新增问题,历史遗留问题得到有效管控或解决。

5、完成情况:(1)企业侵占问题:山东诺尔、神驰、朋聚、和利时、新港5家企业侵占保护区部分已于2017年10月底前全部退出,并于2018年底前完成了生态恢复。

(2)2013年以来核心区和缓冲区37口井整改情况:①位于陆上缓冲区的7口井,2018年3月20日已完成生态恢复;②位于涉海核心区和缓冲区的30口井于2018年11月6日已全部完成封井退出并完成生态恢复。

2013年以来实验区122处设施整改情况:①位于陆上的85处设施,于2017年8月4日完成问题整改。②位于海域的37处设施中飞雁滩油田的7口井已完成整改任务,并完成生态恢复。其余30处设施开展了生态环境影响评价,组织编制了《胜利油田山东黄河三角洲飞雁滩油田等六个油田滩海油田开发工程环境影响报告书》,于2018年12月28日通过技术评估专家审查,于2019年9月17日至23日在生态环境部官网进行审查公示,2020年1月12日取得生态环境部批复,完成问题整改。

(3)2012年之前在核心区和缓冲区的263处油田生产设施整改情况:①位于陆域缓冲区17口井,2018年3月20日完成整改,并完成生态恢复。②位于涉海核心区和缓冲区246处设施,已全部退出,并完成生态恢复。

(4)2012年之前在实验区2059处油田生产设施整改情况:①位于陆域的1446处设施,于2017年8月4日取得原东营市环保局备案批复(东环建备〔2017〕45号),已完成相关问题整改。 ②位于海域的613处设施,按照国家海洋局要求开展了生态环境影响评价,组织编制了《胜利油田山东黄河三角洲飞雁滩油田等六个油田滩海油田开发工程环境影响报告书》,2018年12月28日通过技术评估专家审查,2019年1月3日根据专家意见修改完善的环境影响报告书已上报生态环境部,已于2019年9月17日至23日在生态环境部官网进行审查公示,2020年1月12日取得生态环境部批复。截至2021年1月31日,对其中的废弃设施,已完成封井125处。

(5)养殖侵占问题:95宗海水养殖项目已整改完成:河口区2宗、垦利45宗、利津县43宗开放式养殖已于2018年12月底前完成用海手续注销,完成整改;5宗围海养殖项目已于2019年12月10日前全部拆除,完成整改。

(6)依法加强自然保护区监管,坚持高位推进。成立了自然保护区环保督察突出问题整治工作专班,制定了《东营市打好自然保护区等突出生态问题整治攻坚战作战方案(2018-2020年)》。实施分类整治,根据《山东省自然保护区问题整治工作方案》要求,制定了东营市自然保护区I类、II类、III类问题整治实施方案,并列入问题台账进行清单化月调度。实行“一事一档”管理,全过程体现整治情况。细化推进措施,成立自然保护区综合整治攻坚行动领导小组。严格销号验收,市自然资源局、市生态环境局、自然保护区管委会组成联合验收组,由一名副县级干部带队,对各责任单位提报整治完成的项目逐项实地核查、现场签字,验收通过后予以销号备案。不达标的责成继续整治,直至整治到位。强化督导调度,将保护区问题整治列入了市委滚动督查和市政府专项督查,每半月调度整治工作进展情况,并在全市进行通报。2019年,组建了由自然保护区管委会、市自然资源局、市生态环境局、市海洋发展和渔业局为成员的自然保护区问题整治督战队,采取清单督战、暗查督战、核查督战、抽查督战等多种方式开展督战70余次,召开会议20余次,有力推动自然保护区问题专项整治。建立健全长效机制,组建了包括资源管理、科研监测和监督检查等人员在内的统一的专业巡护监测队伍,编制完善了《巡护监测技术规程》和《巡护监测方案》,配备了监测仪器设备,对区内资源和环境进行全面巡护监测,三个管理站共设36人,以每周5次的频次,对15条样线定期巡护,年巡护约5万公里,对区内资源和环境进行全面巡护监测,实现了对保护区重点区域、重要节点的实时监控。依托信息化技术,全面提升保护管理水平。2016年,投资630万元建设自然保护区视频监控工程,布设监控点79处。2020年自然保护区开始实施智能化监控系统项目,该项目计划通过硬件配套、软件开发,实现对防火预警、人类活动行为、鸟类栖息入侵及海上非法渔船入侵的智慧监控、决策、预警、跟踪、评估等功能。

6、公示日期:2021年6月3日至6月10日。

如有异议,请致电东营市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室,联系电话:0546-8331789。


东营市环境保护督察反馈意见

整改工作领导小组办公室

2021年6月3日




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统