视力保护色:
东营市中央环保督察“回头看”反馈意见(序号34)整改情况公示

发布日期:2021-06-03 15:11 浏览次数: 字体:[ ]

按照山东省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《山东省贯彻落实中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改销号工作规定》要求,现对东营市中央环保督察“回头看”反馈意见(序号34)整改工作进行公示。

1、反馈问题:督察发现,山东一些城市小企业集群综合整治工作开展不到位。潍坊安丘市111家玻璃钢企业普遍生产工艺落后,挥发性有机物(VOCs)污染严重。随机抽查6家企业,均仅配备简陋的治理设施,车间废气基本未能收集,大量溶剂挥发形成的有机废气直接排放。莱芜市莱城区牛泉镇西泉河村12家石灰窑企业污染严重,群众投诉不断。督察组现场抽查永豪氧化钙微粉有限公司等4家企业,均存在厂区扬尘管控不到位,窑炉废气脱硫设施简陋,运行不正常等问题。东营市广饶县现有上百家汽车维修企业,现场抽查发现,安宝汽车服务有限公司VOCs治理设施形同虚设,配套“光氧化催化+活性炭+滤棉”治理设施内无相应设备,排气管敞开,废气直排;金鑫汽车城内10余家汽修企业喷漆工段VOCs吸附治理设施长期没有更换活性炭。

2、整改目标:对安宝汽车服务有限公司和金鑫汽车城内10余家汽修企业VOCs治理设施进行规范整治,全面开展汽修行业小企业集群综合整治工作。

3、整改时限:2020年底取得阶段性成效,长期坚持。

4、整改措施:(1)规范整治涉及企业。督促安宝汽车服务有限公司2019年10月底前完成VOCs治理设施整治工作,督促金鑫汽车城内10余家汽修企业2019年12月底前完成VOCs治理设施整治工作。同时,对其开展全面环境检查,排查是否存在其他环境隐患,依法依规彻底整治。

(2)开展汽修行业企业分类整治。对全市的汽修行业企业进行摸底调查,建立管理台帐,做到数量不缺不漏、信息准确无误。2020年12月底前,依法依规完成分类整治。

(3)加强日常环境监管。将汽修行业企业纳入“双随机”抽查检查范围,加大环境监管力度,确保喷涂过程中产生的烟尘及非甲烷总烃达标排放,固体废物、危险废物规范管理。对于无环评手续、无治污设施或治污设施运转不正常、固废管理不规范、非法转移处置危险废物的,依法依规予以立案处罚。

(4)严格落实《山东省涉挥发性有机物企业分行业治理指导意见》(鲁环发〔2019〕146号)有关规定,开展涉VOCs企业整治,2020年年底前基本完成。

5、完成情况:(1)规范整治涉事企业。督促广饶县安宝汽车整形修理厂对VOCs治理设施定期检修维护,及时更换滤棉和活性炭,确保设施正常运转;督促金鑫汽车市场存在喷漆工段的7家维修站全部更新VOCs治理设施,废气经处理后通过15米排气筒排放。

(2)开展了臭氧污染季大气污染防治专项行动、夏秋季挥发性有机物强化治理专项行动等,对涉VOCs企业开展了规范化整治。

(3)加强日常环境监管。各生态环境分局将汽修行业企业纳入“双随机”抽查检查范围,加大环境监管力度,发现环境违法行为依法依规查处。

(4)收到《山东省涉挥发性有机物企业分行业治理指导意见》后,市生态环境局立即转发,要求各县区、开发区分局督促企业落实科学有效的减排措施。同时,2020年先后印发《东营市重点企业挥发性有机物集中治理工作方案》、《东营市2020年夏秋季挥发性有机物强化治理专项行动方案》、《东营市夏季臭氧污染防治强化监督帮扶发现问题整改方案》等,对全市挥发性有机物治理工作进行安排部署,督促相关企业积极开展问题整改,切实减少挥发性有机物排放。2020年6-9月,全市空气优良天数同比提高11天,臭氧污染恶化趋势得到遏制。

6、公示日期:2021年6月3日至6月10日。

如有异议,请致电东营市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室,联系电话:0546-8331789。


东营市环境保护督察反馈意见

整改工作领导小组办公室

2021年6月3日




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统