视力保护色:
危险废物经营许可服务指南

发布日期:2021-07-20 10:50 浏览次数: 字体:[ ]

(一)设定依据

1.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修正)第五十七条:“从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证”。

2.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年修订)第八十条:“从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的单位,应当按照国家有关规定申请取得许可证。”

3. 《危险废物经营许可证管理办法》第二条:“在中华人民共和国境内从事危险废物收集、贮存、处置经营活动的单位,应当依照本办法的规定,领取危险废物经营许可证。”

4. 《医疗废物管理条例》第二十二条:“从事医疗废物集中处置活动的单位,应当向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;未取得经营许可证的单位,不得从事有关医疗废物集中处置的活动。”

(二)申请主体:法人

(三)办理条件:

企业危险废物收集、贮存、利用或者处置项目完成环境保护竣工验收后,具备以下条件可申请危险废物经营许可证。

1.有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员。

2.有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具。

3.有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备。

4.符合国家或者省、自治区、直辖市危险废物处置设施建设规划,有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施。医疗废物集中处置设施,还应当符合国家有关医疗废物处置的卫生标准和要求。

5.具有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺。

6.有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施。

7.以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所的土地使用权。

(四)申请材料名称、来源、数量及介质要求:

1. 《山东省危险废物经营许可证申请表》;

2. 环境影响评价文件、批复及“三同时”验收报告复印件; 

3. 《企业法人营业执照》复印件(告知承诺);

4. 专业技术人员证明材料:(一)环境工程或者化工、冶金、分析测试等相关专业技术人员的学历和学位证书、职称证书复印件;(二)技术人员具有3年以上固体废物污染治理经历的证明材料;(三)技术人员与申请单位签订的劳动合同等能证明劳动关系的证明材料,如合同聘用文本及聘期、合同期间社保证明等。

5.危险货物运输的相关资质证明:(一)交通主管部门颁发的允许从事危险货物运输的道路运输经营许可证的复印件;(二)危险废物运输车辆运营证、危险货物运输驾驶员证和押运员证的复印件;(三)无危险货物运输资质的申请单位应提供与拥有相关危险货物运输资质的单位签订的运输协议(或合同)的复印件,并同时提供上述证明材料。

6. 包装工具、贮存设施和设备的证明材料:(一)包装工具照片或图样及文字说明;(二)中转和临时存放设施、设备以及贮存设施、设备的照片、设计文件及文字说明、施工报告等;(三)中转和临时存放设施、设备以及贮存设施的名称、贮存能力、数量、贮存危险废物的种类、其他技术参数。

7. 选址、处置设施、设备和配套的污染防治设施的证明材料:(一)关于选址符合《危险废物焚烧污染控制标准》、《危险废物填埋污染控制标准》等相关标准的材料;(二)厂区平面布置图;(三)处置设施、设备,以及配套污染防治设施的设计文件及文字说明;对于填埋设施,应当提供有关施工质量保证书、施工和监理情况的报告;以及地下水监测井设计方案的依据(如地下水的流向和速率等);(五)现有设施最近一年内的监督性监测报告的复印件;提供企业自行监测报告的,应当提供关于其符合相关监测质量要求的证明材料;(六)现有危险废物焚烧炉,应提供论证其符合《危险废物焚烧污染控制标准》(GB 18484)关于焚烧炉的技术性能指标(包括焚烧炉温度、烟气停留时间、燃烧效率、焚毁去除率、焚烧残渣的热灼减率等)、焚烧炉出口烟气中的氧气含量等的证明材料;(七)分析实验仪器的名称、照片或图纸、文字说明、用途以及所能分析和监测的项目;(八)有关应急装备、设施和器材的清单,包括种类、名称、数量、存放位置、规格、性能、用途和用法等信息;(九)建设项目工程质量、消防和安全验收的相关证明材料。

8.处置技术和工艺的证明材料:(一)详细描述危险废物预处理和处置工艺及操作要求;(二)危险废物预处理和处置主要设备的名称、规格型号、设计能力、数量、其他技术参数;(三)危险废物预处理和处置主要设备所能预处理和处置的废物名称、类别、形态和危险特性。

9.规章制度及措施:(一)废物分析方案/制度;(二)安保措施;(三)内部监督管理措施和制度;(四)意外突发事故应急救援措施及相关设备;(五)关于易燃性、反应性和不相容废物的特别防范措施;(六)有关预防风险的措施(包括相关应对程序和硬件设施);(七)人员培训制度;(八)环境监测制度;(九)新产生危险废物的管理计划;(十)发生意外突发事件或正常操作下,造成土壤等环境污染时消除污染的保障措施。

10.填埋场所的土地使用权材料:(一)建设用地规划许可证的复印件;(二)建设用地厂区用地界限图的复印件; 

(三)地方人民政府颁发的土地权利证书的复印件。

电子版材料:《山东省危险废物经营许可证申请表》。

以上申请材料提交纸质材料1份。

(具体材料要求详见原国家环境保护部2009年第65号公告《危险废物经营单位审查和许可指南》及其修改文件。)

(五)数量信息:无数量限制

(六)禁止性要求:无禁止性要求

(七)中介机构和特殊环节:无中介机构和特殊环节

(八)办理流程:

1.申请单位向市生态环境局提交纸质材料和电子版材料。

办理地点:东营市府前大街100号

办理机构:东营市生态环境局702室

联系电话:(0546)8335086

2.市生态环境局对申请单位的申请材料进行完整性审核,审核通过的予以受理,审核不通过的通知申请单位补充材料。

3.市生态环境局组织专家对申请单位的申请材料和现场进行核查,出具专家审查意见。

4.申请单位根据专家审查意见开展整改,整改完成后向市生态环境局提交整改报告和支撑材料。

5.市生态环境局对申请单位整改情况进行现场核查。

6.市生态环境局依据专家意见和现场核查结果作出行政许可决定,并予以公示。

(九)办理时限:法定时限:20个工作日,《危险废物经营许可证管理办法》第9条:“发证机关应当自受理申请之日起20个工作日内,对申请单位提交的证明材料进行审查,并对申请单位的经营设施进行现场核查。符合条件的,颁发危险废物经营许可证,并予以公告;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。”

(十)是否收费:不收费



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统