视力保护色:
山东省第三生态环境保护督察组向东营市反馈督察情况

发布日期:2021-07-23 15:59 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻习近平生态文明思想,根据《山东省生态环境保护督察工作实施办法》,经省委、省政府批准,2021年5月11日至5月31日,省第三生态环境保护督察组(以下简称督察组)对东营市开展了第二轮生态环境保护督察。7月23日督察组向东营市委、市政府进行反馈。反馈会由东营市市委常委、副市长王晓军主持,督察组组长李喆通报督察反馈意见,市委书记李宽端作表态发言。督察组副组长鞠振平,督察组有关人员,东营市委、市政府有关领导、有关部门和各县(区)党政主要负责同志等参加会议。


督察认为,东营市深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对山东工作重要指示批示精神,持续打好污染防治攻坚战,圆满完成“十三五”生态环境保护目标任务,生态文明建设和生态环境保护工作取得显著进展和成效。


东营市坚持环境立市、生态优先,认真学习传达党中央、国务院和省委、省政府系列部署要求,结合实际抓好贯彻落实,组织成立五个工作专组,专业专注抓好分类整治。市人大常委会积极开展执法检查,市政协组建4支环保督查队伍每季开展督查,报社、电视台成立“啄木鸟”队伍,随时曝光问题。全市上下关心关注、齐抓共管生态环境保护的格局日益清晰。


东营市“四减四增”取得积极进展,截至2020年底,全市新能源装机236.12万千瓦,建成油气管道1941.6公里。空气质量稳步提升,2020年空气优良天数比2015年增加79天、PM2.5改善40.8%,均创历史最好水平。水环境质量持续改善,近岸海域水质优良面积比2018年实现翻番。土壤污染治理全面推进。实施湿地城市建设三年行动计划,被评为全球首批国际湿地城市。


东营市高度重视此次督察工作,边督边改、立行立改,解决了一批群众身边的生态环境问题。截至2021年7月19日,督察组交办的1467件群众举报问题已办结1394件,其中责令整改385家;立案处罚87家,罚款563.2422万元;立案侦查1件,逮捕2人。


督察指出,东营市生态环境保护工作虽然取得显著进展和成效,但对标上级要求和人民期待,仍然存在差距和短板,一些突出生态环境问题亟待解决。


一是一些地方和部门工作落实不够


统筹推进高水平保护和高质量发展不够有力。东营市高耗能、高污染产业占比较高,结构性污染无明显改变。市、县(区)有关部门对解决能源消耗、产业比重、交通运输等方面结构性、历史性问题有效手段不多,工作标准不高,落实不力。2020年铁路货运量仅占总货运量的8.4%,成品油管道运输量占比低。


一些重点难点问题长期得不到解决。东营市对工业固体废物倾倒掩埋历史遗留问题的排查仍有漏洞、整治工作推进不快,群众反映依然强烈。污水处理厂污泥处理工作漏洞长期存在,东营市水务等部门对生活污水处理厂污泥转运失管失控,多家污水处理厂污泥转运数量与处理单位接收数量严重不符,造成较大环境安全隐患。


一些部门落实生态环境保护一岗双责还有差距。广饶县工业和信息化局工作不严不实,应于2020年底淘汰的5家砖瓦轮窑直至督察进驻时仍未淘汰。东营市住房城乡建设、生态环境等部门对高排放非道路移动机械管控不到位,位于禁用区内的府前大街市政工程,施工现场多为国二排放标准非道路移动机械。东营市商务、市场监管等部门对“自流黑”问题整治仍不彻底,仅在利津县陈庄镇中元驾校东约150米范围内就存在黑加油点3处。


二是督察反馈问题整改不到位


违规化工企业整改反弹严重。东营市工业和信息化部门履职不力、监管不严,部分手续不全化工企业仍违规生产。督察组随机抽查的8家未补齐手续化工企业,前期一直处于生产状态。经调阅东营市未补齐手续化工企业2019年以来用电情况,发现54家企业长期违规生产。


部分整改工作推进迟缓。应于2020年底前建成投运的广饶县生活垃圾焚烧发电项目、蓝色经济产业园固体废物处置中心,至督察时仍未投运。全市7个省级认定化工园区中,除垦利胜坨化工产业园中水部分回用外,其余均未实现中水回用。东营区化工产业园区应配套建设的污水处理厂,仍处于土地平整阶段。


小产业集群整改问题举一反三不够。广饶县金鑫汽修城建立的危废集中收贮制度仅坚持了5个月。东城商贸城华东钣金烤漆店喷漆废气直排,东营明达汽车销售服务有限公司等6家汽修店废气处理设施成为摆设。


三是污染防治攻坚战还存在薄弱环节


蓝天保卫战任重道远。东营市环境空气质量与群众期盼有较大差距,群众对异味和扬尘问题反应强烈。橡胶轮胎行业管理水平不高,普遍存在密炼、硫化烟气治理不到位,小企业管理混乱,治污水平低,违法排污等问题。山东三泰橡胶有限责任公司手续不全。东营市宏宇橡塑有限责任公司应于2017年停用的密炼工序仍在使用。山东恒宇橡胶有限公司炼胶投料环节无组织排放较重。石化企业VOCs治理工作仍然滞后,山东神驰化工有限公司、山东万通石油化工集团有限公司等企业未按时建成油气回收设施。东营昊辰石油化工有限责任公司、胜利油田现河工贸有限公司等企业原料储存设施未对VOCs进行收集处理。部分加油站油气回收工作不到位,东营科力加油站加油过程油气挥发检测值超过限值要求,山东金顺油品集团有限公司第五加油中心在线监控设施长期损坏。扬尘管控不到位,潍坊路市政工程、淄河沿线水利工程等8处工地“6个100%”不落实,现场均有大面积土地裸露。东城商贸城内多家砂石料门市及东营市力泰新型建材有限公司等物料露天堆存问题突出。G516、S309等道路沿线扬尘管控较差,部分路段尘土飞扬。


水污染防治形势严峻。水环境基础设施不配套,中心城区西城雨污管网规划建设不到位,雨污混流、混接现象突出。五六干合排生活污水管网封堵不严,多处存在溢流现象。东一路水系5.7公里黑臭水体河段内人工浮岛大多已不能正常发挥水质净化作用。广饶县经济开发区月河沟两岸生活污水直排河道。乡镇污水治理工作仍然滞后,广饶县李鹊镇、垦利区郝家镇镇区生活污水管网不配套,无法正常收集污水。河口区义和镇第一污水处理站出水超标。垦利区黄河口污水处理设施闲置。个别企业雨污分流治理仍不彻底,山东宝莫生物化工股份有限公司雨水管道混流其他废水;新发药业有限公司雨排内水质较差,雨水收集池内存满污水。


危废监管存在较大漏洞。汽修行业危险废物监管缺失,东营区黄河口商贸城、金乡路商贸城的20余家汽修点,废机油贮存不规范。东营巨浩油品销售有限公司、东营众勤信息技术有限公司等企业存在非法转运废机油问题。利津县陈庄镇存在废品收购点小集群,无证收集废油桶、废机油滤芯等危险废物。东营国安化工有限公司收集台账弄虚作假。危险废物管理不规范,山东康宝生化科技有限公司、广饶华邦化学有限公司大量危废长期暂存。东营市亚通石化有限公司、山东爱克森化学有限公司危废库管理不规范。东营德佑环保科技有限公司未实现有效运行。


海洋生态环境问题仍较突出。渔港综合整治不到位,广利渔港内餐饮污水直排;红光渔港港区内水面有明显油污,港区外违规设置渔船维修点,渔船刷漆、防腐过程无治污措施,油漆桶随意丢弃,渔港东300米处擅自建设旅游项目;广饶县浩天渔港未建成环保设施即投入使用。东营润东生物科技有限公司等4家海水养殖企业不同程度上存在环评手续不匹配和生活污水、养殖尾水违规外排问题。


四是一些突出生态环境问题亟待解决


黄河流域生态保护和高质量发展存在短板。三角洲自然保护区管理精细化程度不高,防止人员进出核心区、缓冲区的措施不到位。东营市超指标调用黄河水情况严重,2014-2020年,东营市超指标使用黄河水20.27亿立方米。黄河滩区“清四乱”工作不彻底,应关停退出的东营市东明石油化工有限责任公司、东营市恒基建材有限责任公司等企业,均处于临时停产状态。规模化养殖场粪污处置设施建而不用问题依然存在。


督察要求,东营市要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念。以黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略为牵引,下大力气调整优化产业结构和能源结构,坚定不移推动石油化工、橡胶轮胎等高耗能、高排放产业转型升级和布局调整。坚定不移补短板、强弱项,有力解决空气异味、固废填埋等重点难点问题。切实关注和及时处理群众信访投诉,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题。对失职失责问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,严肃、精准、有效问责。对需要开展生态环境损害赔偿或需要提起公益诉讼的,按有关规定办理。


督察强调,东营市委、市政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。


督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交东营市委、市政府处理。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统