视力保护色:
东营市生态环境局多措并举严把环评文件质量关

发布日期:2021-07-27 17:24 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步深化环评领域“放管服”改革,规范建设项目环境影响评价报告书(表)的编制行为,加强监督管理,保障环境影响评价工作质量,维护环境影响评价技术服务市场秩序,东营市生态环境局多措并举保障环评文件质量:

一是强调建设单位主体责任,提高建设单位环保意识。建设单位对环境影响评价报告书(表)的内容和结论负责,在编制过程中要求建设单位如实提供基础资料,落实环保投入和资金来源,加强环评过程管理。

二是规范环境影响评价报告书(表)编制要求,按照《建设项目环境影响报告书(表)编制能力建设指南(试行)》要求对编制单位资格进行审查。强化监督检查,严肃责任追究,对环境影响评价报告书(表)存在质量问题的,无论建设单位自行编制还是委托技术单位编制,都要追究建设单位责任;对编制单位和编制人员存在失信行为的,一律公开相关建设单位和报告文件的基础信息。

三是为规范环评市场和环评机构管理,根据《山东省生态环境厅关于进一步深化环评“放管服”改革的若干意见》鲁环发〔2020〕48 号,对辖区内30余家环评编制机构进行现场检查。着重查看了环评机构的编制人员信息、办公场所、档案管理、报告质量审核制度等内容。对检查中发现的部分环评机构存在人员变动未及时在系统变更、注册地址与实际办公场所不一致、档案管理不规范、内部审核制度不完善等问题,要求被检机构及时纠正,并依法进行相应处理。

四是根据省生态环境厅环评监管要求,定期组织专家以抽查的方式对我市生态环境系统审批的环境影响报告书(表)的编制质量进行审查考核。截止目前共抽查三批次共42个环境影响报告书(表),涉及全市30余家环评编制单位。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统