视力保护色:
全员再发动 全力聚攻坚

发布日期:2021-08-12 10:13 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实省生态环境厅党组理论学习中心组专题读书班精神,8月9日晚,东营市生态环境局党组书记、局长丁建民主持召开全市生态环境系统重点工作任务攻坚会议,认真回顾总结重点工作推进落实情况,分析研判形势,查摆困难问题,明确攻坚重点,动员全系统进一步增强攻坚韧劲,保持攻坚劲头,确保圆满完成各项年度重点工作任务。会议以视频形式召开,局副县级以上领导同志,各科室、单位负责同志在主会场参加会议,各分局领导班子在各分会场参加会议。

会上,各分管领导同志结合分管业务,分析了存在的问题和困难,并围绕下一步工作和目标任务推进作出具体安排部署。

丁建民简要点评了近期亮点工作,重点分析了当前在深入打好污染防治攻坚战、环保督察问题整改等重点工作任务中存在的问题和不足,并就扎实推进各项攻坚任务,确保圆满完成年度目标提出五点意见。

一要提高站位,强化攻坚意识。深入打好污染防治攻坚战是一项政治任务。要进一步提高政治站位,正确认识形势,拿出一鼓作气、一抓到底的决心和勇气,狠抓落实、强力攻坚。这是形势任务所需。进入“十四五”,党中央对生态环保提出了更高的要求,人民群众对生态环境寄予了更高的期待,我们生态环境系统肩负着重大环保责任使命,攻坚克难、完成目标,是职责所在、使命所系。目前,距离年底还剩下不到5个月的时间,一些重点任务推进还不够有力、进度仍比较滞后,必须要打起十分的精神、付出百倍的努力,下决心攻坚克难,确保完成任务。这是环保底线所需。生态环境质量只能改善,不能恶化,这既是目标要求,也是底线问题。守住这条底线,是我们的一项根本任务,务必方方面面、时时刻刻都要做好、守住。任何人、任何单位都不能突破这个底线。这是执行纪律所需。习近平总书记多次强调提高政治执行力的重要性,执行是所有工作中最关键的环节,再高明的战术执行不到位也是纸上谈兵。面对工作中的难题和考验,但无论多么艰难,都要不逃避、不低头,都要坚决执行局党组的决策部署和工作安排,这是态度问题,更是政治问题。

二要聚焦难点,强化攻坚措施。当前,摆在我们面前的生态环保重点难点问题很多、任务很重,还有许多的硬骨需要我们去啃。这就需要大家一个一个去研究、一个一个去攻克。关于第二轮省环保督察整改工作。要结合迎接中央环保督察,督查办加紧出台整改方案,组织各单位系统推进问题整改,强化举一反三,确保按期完成整改任务。关于固废危废处置问题。固废专班要强化调度,巩固前期起底式排查工作成果,有效排除各类风险隐患,严守环境安全底线。关于水环境质量稳定达标问题。相关县区要认真研究查摆河流断面超标原因,拿出切实可行对策,确保水质稳定达标。关于秋冬季大气污染防治工作。这是当前的重中之重,大气科要结合“一市一策”成果转化运用,加紧制定秋冬季大气污染治理方案,各分局要加快推进35蒸吨/小时燃煤锅炉淘汰,全力保障今年秋冬季空气质量。关于深入推进执法大练兵。支队和各分局要认真总结前一阶段练兵成效,查找问题短板,继续保持创先争优意识,迎头赶上,确保全年练兵取得优异成绩。

三要锻造队伍,强化攻坚能力。锤炼一支具备过硬本领的环保铁军队伍,是攻坚克难、确保完成年度目标任务的保证。全体干部职工都要在“学、研、思、践”四个字上下功夫。“学”。当前的生态环保工作形势变化很快,不学习就跟不上工作需求。要做到不懂要学,懂一点要专,坚持结合负责业务学,结合实践学,在不断地学习中提高本领,争当环保工作的行家里手。“研”。要带着问题学习研究,做到干一行、学一行、钻一行,突出问题导向,聚焦问题不跑偏,扭住问题不放松,从理论和实践中寻求解决问题的方法。“思”。要注重思考谋划,从经验中学本领,从教训中受启迪,通过思考不断总结经验、提高本领,不断提升解决问题和应对风险的能力。“践”。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,积极投身练兵场,在接受任务、勇挑重担、敢于挑战中提素质、强本领。

四要树立导向,强化攻坚成果。攻坚克难,重在看成效、看结果,不能搞“平均主义”,更不能“滥竽充数”,我们就是要以实绩论成败,以结果论英雄。坚持目标导向。各科室和分局都要清楚自己负责的工作年度目标是什么、指标是多少、任务有哪些,心里有笔明白账,做到巩固领先指标,提升一般指标,突破弱项指标。坚持问题导向。要找准找实问题,清楚当前的突出问题是什么,问题解决到什么程度,一切从实际出发,抓住主要矛盾,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,找准靶子,有的放矢,务求实效。坚持结果导向。打仗讲究胜和败,我们的工作也是一样的,不能只强调加了多少班,吃了多少苦,关键看问题解决了没有,看任务完成了没有,付出了就要见到成效。各分局、科室、单位之间就是要比一比、赛一赛,看谁成绩好,看谁争得第一多。 

五要凝聚共识,强化攻坚合力。当前,已经到了攻城拔寨的关键阶段,能否坚定信心、凝聚力量、攻坚克难,确保局党组各项决策部署落实落地,关系到全年工作的成败。要服从服务全局。全体干部职工都要自觉做到思想统一、行动一致,确保全局上下一盘棋,形成抓落实、重实效、强攻坚的强大合力。要敢于牵头落实。敢牵头,牵的是责任、是担当。各科室、单位该牵头时必须敢于牵头、主动牵头、一牵到底,充分发挥牵头抓总的“火车头”作用,全力做好组织协调。牵头科室和配合科室既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚。要放大格局做事。全体干部职工要放宽眼界、放大格局,甘于多付出、多配合、多干事,不居于一隅一时,更不能相互推诿,做到密切配合、尽职尽责。要发挥个人潜能。攻坚克难、完成目标,全局没有旁观者,人人都是主人公,人人都肩负责任。全系统干部职工要牢记“三句话”:一是偷懒者没有市场;二是不干事没有作为;三是推诿者没有位置。这也是局党组今后选人用人的重要参考。对于在困难面前不敢闯、风险面前不担当、懒政怠政不作为的干部,局党组坚决不予使用。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统