视力保护色:
东营:联合执法促整改 齐抓共管见成效

发布日期:2021-08-14 08:45 浏览次数: 字体:[ ]

为加快推进全市畜禽养殖污染突出问题治理,倒逼养殖业绿色转型发展,8月12日—13日,东营市生态环境局、市现代畜牧业发展服务中心在全市范围联合开展了畜禽养殖污染突出问题联合执法检查行动,严肃查处畜禽养殖企业各项违法行为,以执法促整改、以执法促达标,集中解决畜禽养殖行业环境问题。

此次行动,东营市生态环境局、市现代畜牧业发展服务中心业务骨干共分成6个执法检查小组,对畜禽养殖行业第一轮中央及省环保督察和“回头看”、第二轮省环保督察反馈问题整改情况,群众信访案件办理情况,以及日常抽查检查发现问题整改情况进行联合检查。

检查过程中,联合执法检查组重点检查了畜禽养殖场(户)粪污处理设施配建运行、粪污处理利用台账建设等情况。执法人员重点查看了养殖场(户)粪污处理设施是否配建并正常运行,是否容量匹配、雨污分流、防雨防渗防溢流;规模场是否有农业农村(畜牧兽医)和生态环境部门联合验收出具的设施配建核查文件;委托第三方处理的场户是否签订委托处理协议并严格执行,粪污处理利用台账记录是否属实、详实,是否有转移联单,畜禽粪污产生量与拉运量是否符合;是否存在偷排、直排、粪污乱堆乱放等违规行为等。对联合检查中发现的环境问题,能立行立改的要求养殖户进行立即整改,需立案查处的依法建议立案查处。

据排查,全市畜禽养殖业主要以肉鸡、牛羊养殖为主,有少部分生猪等养殖,规模以上养殖场基本配套设施相对完善,粪污收集池、处置发酵床(发酵罐)等均符合规范,但部分养殖散户仍存在运营管理不规范、配套设施不完备以及异味严重等问题。现场,执法人员围绕出现问题提出了整改意见并协调做好相关措施。

此次联合执法检查,东营市生态环境部门和畜牧兽医部门紧密配合、通力协作,协调做好资料准备,执法人员不惧高温酷暑,认真开展现场检查,进一步增强了畜禽养殖户依法治污的自觉性,有力推动了全市畜禽养殖发展和生态环境保护同步提升。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统