视力保护色:
生态环境部发布《进一步完善建设项目环保“三同时”及环保自主验收监管机制意见》

发布日期:2021-08-24 09:54 浏览次数: 字体:[ ]

近日,为贯彻落实《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》,深化生态环境领域“放管服”改革,生态环境部印发关于进一步完善建设项目环境保护“三同时”及竣工环境保护自主验收监管工作机制的意见(以下简称意见),加强建设项目全过程监管,理顺各级生态环境部门监管职责,落实建设单位生态环境保护主体责任。

意见明确指出要严格落实属地监管责任。建立事前属地参与机制。根据环境影响和环境风险大小,邀请项目所在地省级或设区的市级人民政府及相关部门参加现场踏勘、技术评估会和部内审查会;建立所在地人民政府及相关部门事前参与机制,合理确定参会范围;涉及污染物区域削减、煤炭替代、产能置换、居民搬迁、栖息地保护等要求的应同时转送所在地人民政府及相关部门,并明确有关责任和完成时限。夯实事中事后属地监管责任。切实加强对行政区域内生态环境部门“三同时”及自主验收监管工作的监督指导,督促建设项目所在地设区的市级生态环境部门严格落实属地监管责任。加强对跨市域建设项目“三同时”及自主验收的抽查,协调建设项目所跨区域市级生态环境部门建立协作会商机制。加强对生态环境部审批(以下简称部批)和省级审批重点建设项目的抽查。

意见明确规定了不应通过验收的八种情形:即环评要求的环境保护设施未建成、未与主体工程同时投入生产或使用,超标超总量排污,发生重大变动未重新报批环评文件,建设过程中造成的重大环境污染或生态破坏未完成整改,纳入排污许可管理的项目无证或不按许可证排污,治污能力不能满足主体工程需要,被处罚的违法行为未改正完成,验收报告存在严重质量问题或验收中弄虚作假等。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统