视力保护色:
突袭夜查环境问题 当好群众“守夜人”

发布日期:2021-08-26 10:46 浏览次数: 字体:[ ]

点击播放视频


“群众关心的生态环境问题,就是我们生态环境部门需要解决的问题”,东营市生态环境局党组书记、局长丁建民掷地有声,作出专门部署,展开专项行动。8月24日晚,在结束了一天的执法检查后,全市生态环境系统130余名执法人员组成18支执法分队,全面集结、闻令而动,对全市各县区、开发区、省黄三角农高区涉VOCs企业和异味问题开展突击夜查,对全市环境违法行为进行精准打击,从源头上拧紧“环保阀”,当好群众的“守夜人”。

晚8点整,东营市生态环境办公楼前10余辆执法车辆排成一字长龙,直奔涉VOCs企业,东营市异味问题突击夜查行动正式拉开帷幕。

在东营经济技术开发区,执法人员采取不打招呼、直奔现场的方式,深入开发区华泰化工集团、金岭化工公司、胜利新大新材料股份有限公司等6家涉VOCs产业企业开展突击夜查。执法人员在黑夜中爬油罐、查排沟、看设备,每一处细节都不落下,详细询问企业值班人员环保设施运转情况。

“ 您好,我们是东营市生态环境局执法人员,这是我的证件,请配合环保夜查工作。”在开发区某企业进行现场检查时,执法人员发现部分废机油桶上标注了“废油”字样,且未按规范贮存,执法人员现场做了勘验笔录,并对现场情况进行了拍照取证。同时检查还发现2家企业未办理排污许可证非法排放污染物,某公司未按照排污许可证要求对排放污染物进行检测,相关问题已进入立案程序。

东营市生态环境局东营经济技术开发区分局副局长王磊向记者介绍:“开发区分局把解决异味和VOCs问题做为为民办实事的一项重点工作,今年以来,针对开发区35家涉VOCs异味企业制定了一厂一策,截至目前已有32家企业完成了整改,开发区辖区内的异味和VOCs的治理得到了有效地改善和控制,信访投诉异味降低40%以上”。

在东营区,执法人员兵分4路,对山东海科新源材料科技股份有限公司、山东神驰化工集团有限公司等10余家涉VOCs重点工业企业开展异味突击检查,重点对污水处理站废气收集处理设施运行情况、蓄热式焚烧炉装置废气收集处理设施运行情况、在线监测联网情况、装卸车及危废间废气收集情况等开展检查,发现的多处问题已督促企业现场作出整改。同时,执法人员还对针对近期异味信访多的德邻家园、井下小区等5处居民区周围开展了全面排查,向周围群众了解近期环境情况。

在河口区某企业后处理车间,执法人员发现该企业生产时车间大门未完全关闭,造成厂区内存在无组织异味,东营华联石油化工厂有限公司运输车辆周转区有轻微油气味。执法人员现场要求企业立查立改,并责令企业加强无组织异味管控,严格落实生态环境保护要求,减少无组织异味排放。

垦利区执法人员对某制药企业进行检查,发现厂区内有轻微异味,执法人员立即对其维生素B1生产车间进行了检查,重点检查了设备生产运行、废气污染防治设施运行及污染物排放情况,对生产车间废气污染防治设施碱洗、酸洗喷淋塔运行、喷淋塔液位、运行台账、酸碱添加记录等进行查看,并现场检测对喷淋液pH值。

广饶县分局执法人员对企业厂区内污染防治设施是否正常运行、在线监控设施运行情况、固体废物管理情况、环保制度建立是否完善、治污设施运行记录、危险废物管理台账、企业现场精细化管理情况进行现场检查。对现场发现的问题一一指出,要求立即进行整改。

在利津县,执法人员对某公司蔗糖深加工项目、加工车间、污水处理设施、反应釜等进行了重点检查,发现该公司生产车间脱泥池密封不严,产生刺鼻气味。中间体沉淀池输送泵区、萃取车间存在跑冒滴漏现象,散发出刺鼻异味。执法人员现场要求企业对产生异味的设施及时密闭,防止异味产生。对跑冒滴漏环节及时修复并对其他环节存在的问题及时修复,并加强对相关设备及异味设施的处理,杜绝此类现象发生。

在东营港,在农高区,执法人员克服人员少、企业多的困难,每到一处、严查一处,发现一个问题、整改一个问题。

此次夜查行动,全市累计检查企业109家,发现问题90余项,全部要求立行立改,部分违法案件依法立案处理。环保夜查不是走形式、走过场,是真刀真枪查问题、办实事。有的企业人员表示,白天执法人员刚刚来过,没想到晚上又查过来了,环保执法真的是越来越严格了!近年来,东营市生态环境局夜间执法检查工作已经实现常态化开展,将执法关口前移,确保及时排查环境风险隐患,找出找准异味扰民的病灶源头,轻微问题现场整改,涉违法行为坚决立查立办、严查严办,重拳整治治污排污不达标的企业,保障群众环境安全。

群众的呼声就是环保铁军努力的方向。下一步,东营市生态环境局将持续保持对环境违法行为“零容忍”高压态势,聚焦异味扰民问题出重拳、下猛药,常态化开展夜查突击检查,倒逼企业落实主体责任,以实际行动回应广大市民对美好环境的期盼。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统