视力保护色:
“党建+业务”,助力生态环境保护工作再上新台阶

发布日期:2021-09-14 09:39 浏览次数: 字体:[ ]

东营市生态环境局垦利区分局坚持党建业务一起谋划、一起调度、一起落实,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,力促党建与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,“三同”发力,坚决破解党建和业务工作“两张皮”问题,积极创新,多举措激发党建活力,系统推进水、大气、土壤污染防治和环境执法工作。

一是强化思想引领,提高政治自觉。局党组利用理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等形式,通过书记领学、党员受教、专家辅导等形式,组织全体党员学习《党章》和党纪与学习习近平生态文明思想和关于生态环境保护一系列重要论述有机结合,筑牢绿色发展理念,提升政治自觉。积极引导全系统党员干部参与到生态环境保护工作中来,提高党员干部对“党建工作融入环保治理”的认识,增强党员干部环保责任意识,为生态环境工作开展提供思想保障。

二是筑建先锋堡垒,服务环保工作开展。工作中,局党组注重抓好“把方向、管大局、保落实”作用,不断加大对各党小组的指导和帮扶,筑牢战斗堡垒,加强对党员的教育和管理,发挥先锋模范作用,把党建工作与环保工作有机结合,以创新党建工作引领环保工作落实,以环保工作落实助力党建工作开展。同时,注重营造氛围,在内部开展比、学、赶、帮、超活动,激励全局党员干部敢担当、勇作为、当表率,在急、难、险、重工作中打头阵、当标兵,真正使各项工作落到实处。

三是开展执法练兵,提升能力素质。认真落实“党建+环保工作机制,在全局开展全员、全年、全过程参与的环境执法大练兵活动,围绕学习实训、制度建设、案件查处、专项执法、党建引领、执法宣传等6个方面,及时召开全局党员干部大会进行动员,鼓舞斗志,采取交换执法、随机匹配等方式,鼓励全局干部职工全身心投入到大练兵活动中来,通过活动开展,全局党员干部作风进一步转变,能力素质进一步提升。

四是严格考核机制,推进工作落实。年初,局党组建立了工作责任清单,并工作责任细化分解,要求各党组成员必须坚持“党政同责、一岗双责、管业务必须管环保、抓好环保就是抓好党建”的要求,将环保工作开展情况与年度党建工作相结合。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统