视力保护色:
生态环保和“四减四增” 扎实开展水气环境质量不断提升

发布日期:2021-09-15 09:09 浏览次数: 字体:[ ]

生态环保和“四减四增”三年行动是市委、市政府落实黄河流域生态保护和高质量发展的具体实践,对推动生态保护和高质量发展具有重要意义。

根据市委、市政府安排部署及工作实际,利津县围绕水、气、土、废等方面,在三年总体行动计划基础上,及时对工作任务进行调整、补充,确定实施74项推进任务、12项重点工程。经过各级各部门共同努力,我县生态环保和“四减四增”三年行动计划工作有序开展,水气环境质量有了明显提升。截至8月底,重点推进任务已完成17项,正常推进57项;12个重点项目已竣工4个,其余全部达到序时进度。

一是着眼“还百姓蓝天白云、繁星闪烁”,强力推进“蓝天工程”。1-7月,全县环境空气质量同比改善6.4%,细颗粒物(PM2.5)浓度同比改善13.3%。强力推进挥发性有机物(VOCs)治理工作,重点企业逐企制定整治方案,目前28家重点企业已全部完成“一企一策”编制等工作;积极实施2个VOCs治理项目,总投资1.838亿元,目前项目正在有序推进中。

二是牢固树立生态环境理念,坚持实施“碧水工程”。建设滩区尾水利用项目,对滩区尾水净化和城区补水起到积极作用。污水治理基础设施不断完善,盐窝镇污水处理厂顺利竣工,西部污水处理厂、明集乡污水处理厂建设有序开展。6处农村黑臭水体治理工作扎实推进,目前已治理完成3处,力争10月底全部完成。

三是突出重点区域、行业和污染物,积极开展“净土工程”。耕地方面,按照“让每一寸耕地成为丰收沃土”要求,完成了质量类别划分,全县80.6966万亩耕地均列入优先保护类耕地,并制定了2021年度《利津县优先保护类耕地安全利用工作方案》;化工企业聚集区地下水方面,我县2个化工企业聚集区每月一次对地下水开展常规采样检测,水质稳中趋好。

四是坚持排查、防控、监管、处理一体,保障实施“清废工程”。全县危险废物综合处置项目将实现从无到有,在建的津源环保科技有限公司陈庄工业园固废处置中心项目若建成投产,将年新增处置能力7.5万吨。逐步形成了一套防范和处置“涉废”破坏环境问题机制,对全县涉废问题清单化调度,统筹推进,抓好落实。

五是坚持一体化防治,扎实推进“减量工程”。产业结构方面,鼓励企业广泛开展环保技术改造,推进利华益利津炼化有限公司硫磺装置尾气治理改造项目、挥发性有机物及废气综合治理项目等技术改造项目建设,实现产业高质量发展。能源结构方面,煤炭消费明显下降,1-7月全县重点耗煤企业煤炭消费量98.77万吨,达到序时进度;新能源装机快速增长,全县新能源装机容量达到90.413MW。运输结构方面,严格按照上级要求做好国三车辆淘汰任务,今年已累计淘汰国三柴油车辆152辆,不断减少公路运输量。农业投入结构方面,开展以水肥一体化技术、测土配方技术为主要内容的技术推广和技术培训工作,累计培训乡镇农技人员、种粮大户、新型农业经营主体负责人175人;着力提升整体区域畜禽粪污资源化利用水平,畜禽粪污综合利用率达87.13%。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统