视力保护色:
响应群众投诉热点!市生态环境局利津县分局强化环境信访工作

发布日期:2021-09-16 08:39 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,市生态环境局利津县分局畅通信访服务渠道,着力化解环境信访矛盾纠纷,聚焦解决群众身边突出生态环境问题,多措并举不断改革完善信访投诉工作机制,提升处理信访问题的专业化能力,助力打好污染防治攻坚战。

落实信访工作责任制度。牢固树立“群众信访无小事” 的理念,把信访工作与业务工作同部署、同检查、同考核,全面排查化解矛盾纠纷、抓好源头预防、化解信访积案,用心用情用力解决群众诉求,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。

定期分析研判信访形势。将信访投诉作为精准发现生态环境问题线索的“金矿”。加强定量分析和综合研判,对群众集中、反复反映的突出生态环境问题提早实施预警,专案专办;对发现的普遍性、典型性、倾向性问题,建立台账清单,为精准发现和查找生态环境问题提供重要信息来源。

加强信访业务规范建设。依法依规接访处访,严格信访业务工作流程,分类处置初次信访、重复信访、转办信访等各类案件,落实信访工作保密责任,推动信访处置公开公示,接受群众监督,经得起群众检验,切实维护群众合法权益。

截至9月14日,共受理、调查、处理和回复群众反映的环境污染信访投诉件共300余件,其中,12345热线200余件,微信平台42件,市局转办普通件7件,局来电来访8件,信访局转办1件,网络舆情9件,行风热线1件,处理和结案率均达100%。

接下来,市生态环境局利津县分局将继续完善应急值守制度,加强执法检查,及时化解矛盾和消除环境安全隐患,扎实做好环境信访和环境安全工作,切实维护人民群众的环境权益。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统