视力保护色:
“天眼守望”,“智控”一片蓝天

发布日期:2021-09-16 17:06 浏览次数: 字体:[ ]

细心观察,东营市生态环境局垦利区分局楼顶一缕绿色光束直射空中,为湛蓝的夜空平添一处美丽的“风景线”,这就是垦利区分局的新神器——气溶胶激光雷达。激光雷达系统可以实时向大气散射信号,可连续监测大气中pm2.5和pm10的分布和浓度,分析气溶胶的组成结构和时空演变特征,全方位对5公里范围内污染源实时监控,及时精准追溯污染源头分布情况,相比传统监测方式,大大提高了工作效率和工作质量,同时便于我们迅速反应,有针对性的进行溯源排查,让污染无处遁形。为生态环境部门开展污染预警、防治和排查提供更为全面的数据支撑。

  

大气污染的监管和治理是生态环境保护的重中之重,空气环境质量的改善更是民生大事。下一步,我区将根据雷达实时监测结果,加强对辖区内污染源监控监管,提高大气污染溯源效率,有效降低颗粒物排放,持续改善空气环境质量,夯实绿色生态本底,不断增强人民群众生态幸福感和生态安全感。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统