视力保护色:
东营经济技术开发区生态环境分局以“三转变”推动企业持久绿色发展

发布日期:2021-09-18 14:07 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实《排污许可管理办法(试行)》,督促企业严格落实“持证排污、按证排污”的主体责任,近日,市生态环境局东营经济技术开发区分局对已申领排污许可证的东营市城南污水处理厂、胜利油田胜利化工有限责任公司等企业开展了排污许可证专项执法检查,重点检查许可事项的落实情况,审核排污单位台账记录和许可证执行报告,检查污染防治设施运行、自行监测、信息公开等排污许可证管理要求的执行情况。

市生态环境局东营经济技术开发区分局大力推广污染源在线监控远程抽查等非现场执法方式,实现环保执法监管24小时不打烊。利用全国排污许可证管理信息平台等手段,对发现的企业环境违法线索立案查处,并利用在线监测数据、企业年度执行报告、企业负责人供述等多渠道证据对企业污染物排放数据进行认定,提升执法的规范性和精准性。积极推动排污许可从“全”到“准”、从“基础”到“核心”、从“排污许可”到“排放管理”的“三个转变”,环境执法由浓度监管为主向浓度和总量监管并重,构建更加高效制度体系,实现生态环境治理体系和治理能力现代化,强化重点排污企业的监管力度。坚持精细化管理理念,以案说法,做到程序合法、证据确凿、法律适用精准,同时执法人员从帮扶角度入手,动之以情、晓之以理,对企业违法事实在现场检查过程中予以阐明,在执法过程中深化法治宣传教育,全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制。

下一步,市生态环境局东营经济技术开发区分局将继续加大排污许可证证后专项执法检查力度,将证后监管执法工作作为今年执法检查的重要内容贯穿始终,不断提升执法能力,规范企业持久绿色发展。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统