视力保护色:
居住生活环境工作开展情况

发布日期:2021-09-22 10:29 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,东营区以蓝天、碧水、净土“三大保卫战”为总抓手,主动担当,负重奋进,狠抓落实,集中人力、物力、财力,全力向前推进。

一、环境状况和目标任务完成情况

空气环境质量目标任务完成情况。2021年1至8月份,东营区环境空气质量4项指标二氧化硫、二氧化氮、PM2.5、PM10平均浓度分别为14微克/立方米、27微克/立方米、36微克/立方米、64微克/立方米,与年同期相比分别改善 -7.7%、0、16.3%、14.7%;空气优良天数为168天,空气优良率达到69.1%,综合指数4.24。水环境质量目标任务完成情况。我区境内共9条考核河流,分别是六干排、东营河、老广蒲沟、五干排、新广蒲河、五六干合排、武家大沟、广利河和支脉河,1-7月份,广利河、支脉河等重点河流水环境达标指数均值为0.95,水环境质量指数均值为8.54,老广蒲沟、五干排等市控河流水环境达标指数均值为0.75,水环境质量指数均值为12.30。固废环境目标任务完成情况。我区目前有产废企业 235家,年产废36773.03万吨;危险废物处置单位3家,处置能力21.5万吨。2021年,共有235家企业进行了管理计划备案,110家企业严格按规范建立了“一企一档”,40家医疗机构纳入了日常管理。土壤环境目标任务完成情况。2021年,“土十条”终期考核的两项指标,受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率目标要求分别为100%以上、100%左右。经初步核算,我区2项指标均已达到100%。

二、多措并举,全面完成各项重点工作任务

(一)加强挥发性有机物治理。一是紧盯目标任务,突出责任落实。制定《东营区2021年夏秋大气污染防治工作方案》,量化管控措施、责任分工,明确各部门的责任和负责人,定期开展督导检查,确保各项措施落实落地。二是加快项目进度,确保治理成效落到实处。实行“科级干部包靠+日调度销号”制度,对全区5家企业的7个挥发性有机物治理工程项目进展情况进行日调度,实时掌握项目进展情况。对完成整改的235项问题全部进行“回头看”,确保整改落到实处、取得实效;对未完成整改的问题跟踪督办,督促企业按期完成治理任务。三是加强检测监管,确保检测数据真实有效。督促企业落实全过程管控措施,重点企业成立10人以上的内部专业检测队伍,确保第一时间发现泄漏问题,第一时间完成修复,确保检测数据真实有效。同时,加强第三方检测市场规范管理,严肃查处篡改、伪造监测数据和报告等弄虚作假行为。四是扩大整治范围,确保治理工作行业全覆盖。聘请环保专家针对工业涂装、涂料生产、医药制造、家具制造等其他涉VOCs行业,按照“源头削减、过程控制、末端治理”的治理思路全过程排查,2021年5月底前已完成行业全覆盖。

(二)加强水环境污染防治。一是成立组织机构,落实工作责任。成立东营区水环境工作组,制定完善工作流程、职责分工、督办机制、工作纪律以及任务清单,建立台账,把目标任务逐一明确到每一个区域、每一条河流、每一个断面,把工作措施落实到具体责任人。二是全面开展排污口整治。对辖区9条河流入河排污(水)口进行全面摸底排查、监测和识别,共核查排污(水)口共474个,其中封堵235个,备案36个,落闸77个,农田沟渠126个;共审批备案排口36个;辖区内20个需要“双人双锁”管理的排水泵站实现了“双人双锁”管理。三是大力推进治理项目实施。2021年列入全市重点河流水污染治理的9个工程项目按照时间节点快速推进中。另外,借鉴“兰山模式”的分散式污水处理项目已召开了2次项目论证会,目前方案正在修改完善中。四是加强督导考核。制定出台了《东营区地表水环境“双指数”排名考核办法》,对超标断面及时进行溯源并定期排名通报,压实镇街水污染治理主体责任。

(三)加强固废环境污染防治。一是成立组织机构,明确任务分工。抽调人员组成危废品综合整治工作专组,制定了全区危险废物治理和风险隐患整治计划方案,建立完善了协调调度、现场督导、情况通报、考核评估等工作机制。二是加强宣传教育,压实企业责任。组织辖区内231家涉废企业,18600余人观看《生态环境安全教育片》;分两期对231家涉废企业进行“面对面”提醒式谈话和业务培训,所有涉废企业法人(实际控制人)均签订了《危险废物规范化处置承诺书》;各镇街,各企业在单位显眼位置悬挂宣传条幅,共悬挂宣传横幅300余条。三是全面开展排查,整治违法行为。聘请环保专家配合执法中队对全区231家涉废企业进行全面排查;排查“四闲场所”755处、废弃仓库22个,确定重点监管点位22个;对史口镇黑地洼等重点区域开展多部门联合执法检查;排查机动车维修企业排查61家,发现问题120个,立案处罚3件,处罚金额52.5万元;对6家经营范围涉及危险废物的运输企业、5辆具有危险废物运输资质车辆进行了现场检查;对行政区域交界地带、河流、坑塘、井场采取“地毯式、拉网式”全面排查,发现非法倾倒、埋填点4处,已全部移交公安部门立案调查,对所有危险废物均严格按规范进行无害化处置。四是推进平台建设,强化信息化管理。严格落实危险废物“一企一档”、化工园区“一园一策”管理,完善危险废物全过程信息化管理和源头管控机制;开发建设了固体废物信息化平台。目前该平台基本构建完成,录入涉废企业基本信息130余家,已确定10家试点企业进行试运行;所有镇、街道办事处在偏远易发生危废倾倒、掩埋区域安装监控设备。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统