视力保护色:
垦利区聚力精准化治气,提升城市新颜值

发布日期:2021-09-23 14:52 浏览次数: 字体:[ ]

垦利区秉持“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山”的发展理念,聚力精准化治气,提升城市新颜值。

聚焦有效治气。垦利区印发了《垦利区2021年夏秋季大气污染防治工作方案》,将挥发性有机物治理与异味污染整治、氮氧化物协同减排、污染源头管控等协同推进。持续开展VOCs源头治理工作,聘请上海艺睿环保技术公司专家团队对垦利石化等12家重点企业进行现场评估;实施错峰装卸车、错时加油等措施减少VOCs排放,向全区38家加油站发放倡议书,倡导企业检修避开臭氧季,实施错峰装卸车、错时加油等措施减少挥发性有机物排放。2021年,实施4家企业5个挥发性有机物治理项目,推进5家重点石油炼制企业挥发性有机物问题整改。聚焦燃煤锅炉淘汰替代。加大新发药业、万得福1035蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰工作推进力度,督促两家公司按照制定淘汰方案,截至目前,1台已改造完成,1台已停用。

聚焦重污染天气应对。采用“现场检查+数据核实”的方式督导企业落实“一企一策”减排措施;会同交运、住建、城管等部门,落实移动源污染管控、扬尘源污染管控、道路湿法保洁等各项响应措施,确保减排措施落实到位。今年1-7月份,全区细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)浓度分别为36681325162微克/立方米和1.2毫克/立方米,环境空气质量综合指数平均为4.15,空气质量优良天数比例平均为72.6%,居全市第一。垦利区还先后印发《垦利区生态环保和“四减四增”三年行动计划2021年工作方案》等,明确计划、细化措施,对全区大气污染防治、VOCs气体排放等进行综合整治。坚持“精准治污”,突出重点工作。共出动检查人员1578人次,检查企业210余家次,检查工地88家次。对重污染天气应急响应期间用电量不降反增企业进行约谈,进一步促使企业提高思想认识,严格落实应急减排措施。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统