视力保护色:
垦利生态环境监控中心三管齐下做好排污单位监测监管工作

发布日期:2021-09-24 15:25 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步做好辖区内排污单位监测和监管工作,垦利生态环境监控中心严格落实市局年度监测方案要求,有条不紊地开展重点污染源执法监测、推进企业自行监测和加强监测信息公开工作,全力助力垦利区打好污染防治攻坚战。

做好重点污染源执法监测工作。根据监测方案,结合各重点排污单位实际生产排污情况,确定监测点位、监测项目和监测频次,做到辖区内30余家重点污染源执法监测全覆盖。目前,已开展重点污染源执法监测20家次,涉及废水、废气、土壤等50余项监测因子,获得监测数据250余个。

做好企业自行监测监管工作。一是严格审核企业自行监测方案,工作人员依据排污许可证重点查看监测点位、监测因子、监测频次等内容,提出审核意见,督促企业立行立改,把好入门第一关。目前已完成电子版备案130余家,纸质版备案150余家。二是成立技术帮扶小组,主动上门为企业“问诊把脉”,“排忧解难”,就填报网络平台、监测信息公开、检测报告溯源核查等方面已对40余家企业开展技术帮扶。三是加强现场检查和监测抽测力度,在做好日常监管工作的同时,不定期开展现场专项检查活动,重点查看企业排污口、监测报告、信息公开等情况,对5个行业10余家企业开展废水、废气、噪声等监测抽测。

做好企业污染源监测信息公开工作。一是审核整理重点污染源执法监测数据,及时将监测信息录入山东省污染源监测信息共享系统公开,同时依法在垦利区人民政府门户网站公开,接受社会公众监督。目前已完成第一、二季度重点企业监测信息公开工作。二是调度全区150多家自行监测企业信息公开情况,督促企业通过省厅系统平台、公司网站和宣传栏等多种方式及时公开,其中省厅系统平台填报率和公布率更是均达到90%以上。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统