视力保护色:
市生态环境局利津生态环境监控中心多措并举加强对辖区内重点排污单位开展监督性监测

发布日期:2021-09-24 15:28 浏览次数: 字体:[ ]

监督性监测是各级环境保护部门对污染源实施监管的一个重要的执法手段,也是客观评价环境质量状况、反映污染治理成效、实施环境管理与决策的基本依据。市生态环境局利津生态环境监控中心多措并举加强对辖区内重点排污单位开展监督性监测,不断强化监督性监测数据的真实有效性,提升监督性监测的法律地位和法律效力,保障为人民群众的环境利益提供科学、坚实的技术支撑。

一是严把资质关,确保数据质量。监控中心通过召开现场会议,采取询价方式审查3家检测公司,重点把关资质认定、人员配备和质量管理体系等要素,包括检验检测资质认定项目范围、检测人员是否持证上岗和授权签字人是否签字、原始记录表是否规范等,确保监测数据采集有效,质量过关。

二是借助监管平台,全程监控保真实。监控中心通过山东省社会化环境监测服务机构监管模块平台,对第三方检测公司的监测方案、采样、保存和分析等监测轨迹全程监控,对监测过程中发现的不规范操作,及时反馈纠正,确保监测活动不弄虚作假。

三是线上线下同时采样,做好手工比对监测。监控中心工作人员对辖区内污染源废水现场采样,间隔2个小时,连续采样,实验室化验分析监测,同时,查看东营市环境自动监测监控系统在线监测数据开展比对监测。

四是强化质量核查,技术帮扶。加强对检测公司质量核查,对2家监测任务承担单位发放了化学需氧量、氨氮等项目的标准样品4份,同时进行了化学需氧量、氨氮、总磷、总氮、六价铬等样品的平行样品比对考核。  

通过开展监督性监测,既可以准确掌握企业污染治理设施运行状况和企业达标排放情况,又可以对污染物在线监控设施开展人工比对监测,掌握企业污染源在线监控设施运行状况,切实保证环境监测数据质量。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统