视力保护色:
东营区分局四项举措促进安全生产长效机制建设

发布日期:2021-09-26 08:46 浏览次数: 字体:[ ]

为全面落实省、市安全委员会各项通知要求,促进全区安全生产长效机制建设稳步推进,东营区持续开展安全生产排查整治,制定并实施四项安全举措,维持社会长治久安。

一是大力开展培训普法。开展《确保安全发展落到实处》学习研究会议,秉持“安全是发展的前提,发展是安全的保障”会议精神,积极推进《山东省安全事故报告和调查处理办法》《安全生产法》等新法律法规普法宣传,印发安全生产指导手册发放各生产经营企业,督促企业开展普法培训及专项考试活动,确保企业明确落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的行业发展理念。

二是督导企业完善制度。结合全区安全生产大排查大整治三年行动持续推进企业安全生产制度更新,下发《关于危险废物领域各经营单位制修订全员安全生产责任清单的通知》,督促部分未明确全员安全生产主体责任企业严格制定完善各项安全生产责任制度。加快推进隐患排查治理、风险分级管控双重预防机制建设,进一步完善安全生产风险分级管控体系、隐患排查治理体系和安全生产信息化系统。

三是统筹兼顾制度落实。对早期要求企业制定的各项制度落实情况进行统计汇总,下发《关于统计危废经营企业奖惩制度实施情况的通知》《关于报送2021年以来危废处置设备检修台账及检测报告的通知》,查阅各企业奖惩台账、检修记录、检测报告,询问在岗一线员工查证企业各项制度落实情况,积极协调应急部门,对未严格落实安全生产制度的企业顶格处罚。

四是上级下级部门联动。8月底省督导组联合东营区对2家涉及有限空间作业的危废经营企业开展专项排查,共“排查制度落实不到位”“应急预案未制定完善”等问题10项,排查结束后东营区分局立即下发《关于开展全员安全生产考核测试》的通知,通过印发《有限空间作业安全指导手册》《安全生产考试试题》等要求企业开展有限空间作业专项培训考试,要求企业对有限空间作业制度熟知上心,同时加快整改排查出的各项问题隐患,实现对东营区企业有限空间作业系统化、规范化管理。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统