视力保护色:
生态环境质量越好 政府钱袋子越“饱”——东营实施生态文明建设财政奖补机制

发布日期:2021-09-07 09:23 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,东营市财政、发展改革、自然资源、生态环境等四部门联合出台《东营市生态文明建设财政奖补机制实施方案》,积极落实省政府有关部署安排,健全完善环境治理政策体系,以财政政策手段引导强化各县区政府落实生态环境保护责任,推动深入打好污染防治攻坚战。

  据悉,该机制将生态补偿领域从过去的单个领域扩大到节能减排、大气、水、重点生态功能区、自然保护区等5大生态重点领域,把环境治理成效直接与各地政府“钱袋子”挂钩。哪个县区污染物排放总量小、生态环境改善大就少缴纳调节资金、多获得奖励资金;哪个县区污染物排放总量大、生态环境恶化就缴纳调节资金并追加赔偿资金,而返还和奖补的资金仍将统筹用于当地生态环境治理,激励引导各县区政府持续抓好生态环保工作。 


一、设立东营市生态文明建设财政奖补资金

  东营市生态文明建设财政奖补资金是从市级“环保资金池”中安排的,专项用于统筹推进全市生态文明建设,集中支持有利于生态环境持续改善重点工作的资金,主要包括节能减排生态补偿资金、空气质量生态补偿资金、地表水环境质量生态补偿资金、重点生态功能区生态补偿资金、自然保护区生态补偿资金,以及生态文明建设能力提升资金、生态产品价值实现资金、生态环境项目补助资金等。


二、建立节能减排奖惩机制

  主要污染物减排奖惩机制。根据各县(区)年度排放的“4项主要污染物”总量及安排情况,建立主要污染物减排奖惩机制。完成全部4项主要污染物减排任务的为完成减排任务,有1项以上(含1项)任务未完成的视为未完成任务。对完成减排任务的县(区),按收取该县(区)主要污染物排放调节资金总额的10%进行返还;对超额完成减排任务的县(区),4项主要污染物减排任务每超额完成一个百分点,奖励1万元;对未完成4项主要污染物年度减排任务的县(区),适当降低返还金额,每降低一个百分点,扣减2万元。


  节能奖惩机制。根据市政府对县(区)政府节能目标责任考核结果和单位GDP能耗降幅情况,对年度考核结果为超额完成等级的县(区),全年奖励50万元;对超额完成等级且单位GDP能耗降幅超过全市平均降幅的,再增加奖励50万元;对考核结果为未完成等级的,全年扣减50万元;对考核结果为未完成等级且单位GDP能耗不降反升的,全年扣减100万元。


三、建立空气质量生态补偿机制

  按照“将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求”和“谁保护、谁受益;谁污染、谁付费”的原则,以细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(03)浓度及空气质量优良天数比例的季度同比变化情况为考核指标,建立考核奖惩和生态补偿机制。按照污染物单位浓度10万元、空气质量优良天数比例单位百分点2.5万元的标准,计算各县(区)空气质量生态补偿资金。各县(区)全年生态补偿资金额度为1—4季度补偿资金之和。


四、建立地表水环境质量生态补偿机制

  按照“将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求”和“改善者受益、恶化者赔偿”的原则,通过监测评估各县(区)纳入国家、省、市地表水环境质量考核的断面(以下简称国控考核断面、省控考核断面、市控考核断面)达标、水质类别提升等情况,建立地表水生态补偿机制。地表水环境质量生态补偿资金是指依据各县(区)考核断面水质达标情况,给予各县区补偿或缴纳的补偿(赔偿)资金。地表水环境质量生态补偿资金包括断面达标补偿资金、退出国家地表水质量排名“后30”补偿资金和水质类别提升补偿资金。


五、建立重点生态功能区和自然保护区生态补偿办法

  重点生态功能区转移支付资金由国家重点生态功能区、国家级自然保护区、省级跨流域重要河流水源地、省级城镇重要饮用水水源地及南水北调东线重点水源保护区补助资金4部分组成,我市东营区、河口区、垦利区,利津县,广饶县属于黄河三角洲高效生态经济区和国家级自然保护区所属县(区)。


  重点生态功能区资金主要用于保护生态环境和改善民生等基本公共服务领域,加大生态扶贫投入,不得用于楼堂馆所及形象工程和竞争性领域。自然保护区生态补偿资金由生态补偿资金和日常管理经费组成。日常管理经费主要用于国家级自然保护区的日常管理工作。生态补偿资金可用于自然保护区必要的科研及观察、监测仪器设备购置及能力提升项目;生物多样性监测、珍稀濒危物种保护拯救及保护物种繁殖、栽培的科研实验条件支出;由于客观因素确需人工辅助的生态恢复工程建设等其他支出。


  生态文明建设功在当代、利在千秋。东营市将深入践行“两山”理念,以实施生态文明建设财政奖补机制为契机,加快构建现代环境治理体系,不断提升环境治理能力和治理水平,为美丽东营建设作出新的贡献。





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统