视力保护色:
聚焦精准治气,垦利区空气质量持续改善

发布日期:2021-09-09 10:18 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,垦利区高度重视大气污染防治工作,多措并举提升空气环境质量,取得明显成效。1-8月份,我区空气优良天数为181天,空气优良率74.8%,居全市第一;空气质量综合指数为4.02,同比改善11.1%;细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)平均浓度分别为35微克/立方米、64微克/立方米,同比分别改善20.5%、9.9%。

一是挥发性有机物专项治理成效凸显。制定并印发了《垦利区2021年夏秋季大气污染防治工作方案》,将挥发性有机物治理作为今年夏秋季大气污染防治的重点。开展夏季臭氧污染防治强化监督帮扶,对发现的整改问题全部建立整改台账,实行清单化调度,目前除3家企业正在有序推进,其余均已整改完成。聘请上海艺睿环保技术公司专家团队对垦利石化、新发药业、石大胜华等12家重点涉挥发性有机物企业进行现场评估,进一步完善“一企一策”治理方案,有针对性地提出治理技术。组织7家企业按计划开展泄漏检测与修复工作,组织8家重点企业、涉及22套装置制定了错时检修计划,倡导全区38家加油站出台夜间加油“优惠包”,施行错时加油,有效减少油气挥发。1-8月份,全区臭氧平均浓度为162微克/立方米,居全市第一,较去年同期改善15.6%。

二是燃煤锅炉淘汰替代工作持续推进。我区共涉及新发药业、万得福生物10台35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉列入淘汰范围,均已制定了淘汰替代方案。目前,新发药业已完成1台35蒸吨/小时锅炉扩容改造已完成,万得福1台20蒸吨/小时锅炉已停用,预计9月底前完成拆除。对两家企业淘汰工作进度实行周调度,开展现场督导,确保全部按期淘汰。

三是群策群力整治异味污染。垦利区分局牵头区城管、畜牧、综合执法等部门,开展异味污染整治攻坚行动。分别就工业企业异味、餐饮油烟异味、市政绿化异味、畜禽养殖异味四个方面开展集中排查整治,有效提升空气环境质量。以高速公路两侧的3公里条状区域和城区、西郊、胜坨、新发药业区域为重点,通过走航车走航检测及聘请专家对企业存在的异味问题进行把脉会诊方式,确定了5个“点源”异味问题和1个“面源”异味区域,形成"异味污染地图”。加大异味区域企业的检查力度,针对企业的污染治理设施运行、污染物达标排放等情况进行重点检查。截至目前,累计检查异味企业160余家次,发现异味问题30余个,立案查处违法行为10个,罚款70余万元。

四是分级管控积极应对重污染天气。2021年以来,我区重污染天气应急指挥部办公室共发布预警信息并启动重污染天气应急4次。响应期间,垦利区分局加强执法监察力度,督导企业落实“一企一策”减排措施;牵头交运、住建、城管等部门,落实移动源污染管控、扬尘源污染管控、道路湿法保洁等各项响应措施,每日汇总上报工作开展情况;对纳入工业减排清单的企业进行用电量监控,分析每日用电情况,杜绝电量不降反升,确保减排措施落实到位。对75家企业实施重污染天气分级管控,制定一企一策差异化管控措施,避免“一刀切”,引导企业提升环保治理水平,有效降低大气污染物排放。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统