视力保护色:
垦利区分局强化重点监管,抓好土壤污染防治

发布日期:2021-09-09 10:20 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实习近平生态文明思想,抓好土壤污染防治工作,垦利区分局根据相关法律规定,多措并举,强化措施,扎实推进辖区内土壤污染重点监管单位监督管理工作。

一是签订目标责任书,明确法定义务。目标责任书以改善土壤环境质量为核心,以防控土壤环境风险为目标,明确了企业土壤污染防治主体责任,要求企业定期进行土壤和地下水自行监测,并开展土壤污染隐患排查及整改,履行防止新、改、扩建项目及拆除活动污染土壤,防范突发环境事件污染土壤及风险管控与修复工程二次污染土壤等法定义务。

二是开展专项执法行动,强化责任落实。对土壤污染重点监管单位开展专项检查,加大土壤污染隐患排查工作监督指导督促企业全面落实土壤污染隐患排查各项技术要求,严格按时间节点完成隐患排查及整改相关工作,严厉打击土壤污染重点监管单位违法违规排污行为。

三是强化宣传引导,提高企业土壤污染防治意识。组织土壤污染重点监管单位参加培训学习,强化企业履行土壤污染防治法定责任义务的意识,解答企业在隐患排查及新、改、扩建项目、拆除活动中可能会遇到的问题,为深入贯彻落实土壤污染防治工作奠定基础。

加强土壤污染防治是深入贯彻落实生态文明思想的重要举措,是新时期生态环境保护工作的重要内容。下一步,垦利区分局将继续认真贯彻落实中央、省、市生态环境保护工作决策和部署,不断创新工作思路,进一步强化土壤污染监管,加快形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,防范新增土壤污染,确保辖区土壤环境安全。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统