视力保护色:
河口区智慧监管助力生态环境建设

发布日期:2021-09-09 17:22 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,河口区坚持科学治污、精准治污的工作思路,探索生态环境保护新路径,以信息化建设为契机,搭建“数字环保”平台,促进生态环境保护工作从人防转向技防,从事后监管转向事前预警,实现生态环保工作从“治”理到“智”理的转变。目前,全区33个重点废气排放口、10家涉水企业安装了自动在线监控装置,5家重点石化、有机化工企业安装了厂界VOCs特征污染物在线监测系统,645台非道路移动机械安装了定位系统,4处“四闲场所”已安装监控,2条国控河流实现在线实时监测,开展走航监测30余次,科技化监测网络正在逐步形成。

为破解地形复杂、交通不便、视觉障碍等难题,提高环境现场巡查的工作效率和质量,河口区今年年底前将配备监测车1台、无人机1架。监测车配备水质快速检测仪、多功能水质采样器、溶解氧仪、便携式气体检测仪、VOCs检测仪等设备,可对COD、氨氮、总磷、总氮等水污染因子及甲烷、甲硫醇等约20种大气污染进行监测。无人机配备双光热成像高清相机、空气质量监测吊舱、高集成地面站系统等设备,可实现对VOCs、硫化氢、氨气、苯、臭氧、PM10、PM2.5等8种大气污染物的巡航监测和自动分析。以上设备预计2021年底配备到位,届时我区将有效提升环境质量的监测能力,为全区发现、查处污染源提供强力支持。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统